Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Лавров указал на особенности заявлений Тихановской


EPA

Москва не исключает заинтересованности бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской и ее сторонников в дальнейшей дестабилизации обстановки в своей стране. Об этом заявил, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов", министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступление министра транслировал телеканал "Россия 24".

По мнению главы МИДа, Тихановской "видимо, не разрешили успокоиться", и она стала делать жесткие политические заявления, требуя продолжать стачки, забастовки и протестные акции. Министр считает характерным то, что Тихановская все чаще делает свои заявления не на русском и не на белорусском, а на английском языке: главный адресат ее выступлений, таким образом, находится в "западном направлении".

Возможная цель, по мнению Лаврова, – "не дать западным странам успокоиться и убедить их продолжать теребить эту ситуацию". Москве известно, что далеко не все западные партнеры России согласны с таким подходом, отметил глава МИД.

По словам Лаврова, принципы формирования Координационного совета оппозиции в Белоруссии вызывают у России вопросы: в его составе немало людей, известных негативным отношением к развитию Союзного государства РФ и Белоруссии. А некоторые предложения этого совета, по его словам, можно расценить как призыв к военным нарушить присягу.

Говоря об уходе президента Лукашенко, белорусская оппозиция, по мнению Лаврова, действует "примерно так же, как в Венесуэле, когда легитимный президент объявляется изгоем". Переговоры с действующей властью предлагаются противниками президента Белоруссии только с одной целью – обсудить условия его ухода.

Комментируя предложения по посредничеству ОБСЕ в Белоруссии, Лавров напомнил, чем закончилось посредничество Запада на Украине в 2014 году. При этом Белоруссия предлагала Западу инструменты для независимого наблюдения за выборами, однако там высокомерно отказались.

Позиция России, по словам Лаврова, очень проста: сложившаяся ситуация – внутреннее дело Белоруссии, и белорусы, будучи мудрым народом, вполне в состоянии сами с нею справиться и решить, как из нее выходить.

"Главное, чтобы не было провоцирования беспорядков извне", – подчеркнул министр.

В Москве, по словам Лаврова, отмечают явные признаки нормализации обстановки в Белоруссии, хотя "не всем это нравится и есть желающие нормальное, мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Белоруссии, сделать насильственным, спровоцировать кровь и все перевести на украинский сценарий".

"Мы исходим из того, что не надо навязывать каких-либо рецептов" – отметил Лавров.

Россия, по его словам, считает весьма перспективными высказывания президента Лукашенко в ходе его встреч с рабочими коллективами в последнее время. Это высказывания в пользу диалога, в том числе важнейшее предложение – диалог по реформе белорусской Конституции.

Тем временем член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии, юрист Максим Знак назвал единственным цивилизованным способом разрешения ситуации в Белоруссии рассмотрение дела о выборах президента в Верховном суде республики. По его словам, на предстоящей неделе белорусский Верховный суд примет или не примет к производству жалобу Светланы Тихановской на решение Центризбиркома об утверждении результатов президентских выборов.

При этом отказ в принятии жалобы к рассмотрению будет окончательным отказом в судебной защите кандидату в президенты и "отказом от юридического трека", написал Знак в "Фейсбуке".