Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

В центре Минска протестующие вышли на проезжую часть, их попросили разойтись


AP Images

Число участников несанкционированной акции оппозиции, которая проходит в воскресенье, 23 августа, на площади Независимости в Минске, превысило несколько десятков тысяч человек. Обстановка пока спокойная.

Милиция через мегафон призывает собравшихся разойтись и не нарушать требования законодательства о массовых мероприятиях. Граждан предупреждают, что в случае невыполнения требований они будут привлечены к уголовной ответственности.

На территории, прилегающей к площади, сконцентрированы силы правоохранительных органов, дежурят машины скорой помощи. Рядом с Домом правительства на Советской улице стоят около двух десятков грузовиков для перевозки личного состава внутренних войск. Несколько автозаков нахоятся в начале проспекта Независимости рядом со зданием Белгосуниверситета.

Между тем еще часть протестующих движется к центру города. Люди вышли на проезжую часть рядом с ГУМом, вблизи станции метро "Октябрьская", поскольку на тротуаре все собравшиеся не помещаются.

На проспекте Независимости также дежурят сотрудники правоохранительных органов. Они предупреждают демонстрантов о незаконности акции, просят их уйти с проезжей части и вообще разойтись, но никого не задерживают. Движение по проспекту затруднено.

А на площади Победы в центре Минска, помимо сотрудников правоохранительных органов, выстроились военнослужащие. Они в камуфлированную форму и бронежилеты, вооружены автоматами Калашникова, на голове у них каски, на лицах — балаклавы, передает "Интерфакс".

Ранее в воскресенье Министерство обороны Белоруссии объявило, что берет под охрану и защиту мемориалы памятники, возле которых собираются участники протестных акций.

Расположенные на прилегающем к площади на проспекте Независимости кафе и магазины пока работают, но готовы закрыться в любой момент. Центральные станции минского метро: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская "и "Площадь Победы" — закрыты на вход и выход, поезда следуют без остановок на этих станциях, пишет ТАСС.