Тема:

Ситуация в Белоруссии 17 часов назад

В Минске замечены водометы и военная техника


EPA

В разные районы Минска, где в воскресенье, 18 октября, ожидается очередная масштабная акция протеста, стянуты автобусы с силовиками, спецтехника и армейские грузовики.

Площадь Независимости в центре города, на которой традиционно собираются протестующие, перекрыта металлическими ограждениями. По периметру дежурят сотрудники милиции. На площади находятся силовики в оливковой форме без опознавательных знаков. Подземный торговый центр "Столица", расположенный под площадью, не работает.

Стела "Минск – город-герой" на проспекте Победителей огорожена проволокой. Бойцы внутренних войск в полной экипировке оцепили Октябрьскую площадь, где расположен Дворец Республики.

По проспекту Независимости утром проехала колонна грузовиков для перевозки личного состава, военная техника, водометы и заградительные машины "Рубеж". Движение на прилегающих к проспекту улицах заблокировано, передает РИА Новости.

Протестующие намерены собраться в районе станций метро Площадь Ленина и Первомайская около 14 часов (время совпадает с московским). Оттуда они планируют пройти маршем по Партизанскому проспекту и выразить солидарность с рабочими заводов. Правоохранители напоминают гражданам, что за участие и организацию несанкционированных акций предусмотрена административная и уголовная ответственность. Перед акцией оппозиции временно приостановили работу шесть станций минского метро.

По данным пресс-службы МВД Белоруссии, накануне в стране прошли восемь протестных акций (в том числе в Минске, Бресте, Витебске и Светлогорске), в которых участвовали порядка 400 человек, а также пять провластных митингов, на которые пришли около 1700 участников. За нарушение законодательства о массовых мероприятиях 17 октября были задержаны 58 граждан, добавляет ТАСС.