Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

В район площади Победы в Минске перебросили водометы


Twitter

Силовики в Минске днем начали перекрывать центральный проспект Независимости. В район площади Победы стягиваются усиленные наряды милиции и ОМОН, сюда же переброшены водометы, передает ТАСС.

Незадолго до этого в сторону проспекта Независимости двинулась многотысячная колонна протестующих против состоявшейся на минувшей неделе инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Марш стартовал от Парка Победы и направился в сторону центра города, обходя перегороженные улицы.

Колонна растянулась примерно на полтора километра. Люди идут плотной толпой, первые ряды держатся за руки. За манифестантами следуют наряды милиции.

Когда большая часть протестующих покинула пересечение проспектов Победителей и Машерова, к хвосту колонны подъехала спецтехника, из которой вышли силовики в черном. Пытаясь скрыться, манифестанты побежали в близлежащую парковую зону. Но силовикам удалось перегородить дорогу группе протестующих, несколько человек были задержаны неподалеку от стелы "Минск – город-герой", пишет РИА Новости.

По данным не зарегистрированного властями правозащитного центра "Весна", в ходе воскресных акций оппозиции по всей Белоруссии уже задержаны более 40 человек. Так, задержанные есть в Минске, Могилеве, Гродно, Витебске, Молодечно, Новополоцке, Светлогорске и других населенных пунктах республики. В числе задержанных — несколько журналистов, в том числе главный редактор портала NewGrodno Игорь Бубликов, журналист и фотокорреспондент портала tut.by Ольга Комягина и Екатерина Гордеева. Последних, по сведениям правозащитников, уже отпустили.

В пресс-службе МВД Белоруссии информацию о задержанных обобщают, поэтому точное их количество пока не называется.