Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

В Минске закрыли станции метро и начали задержания


AP Images

В центре Минска, где ожидается несанкционированная акция протеста оппозиции, временно закрыты семь станций метро. По сообщению в телеграм-канале Минского метрополитена, в 13:10 (время совпадает с московским) в целях обеспечения безопасности пассажиров закрыты на вход и выход станции "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа", "Купаловская", "Немига" и "Фрунзенская". Поезда проезжают эти станции без остановки.

Перед протестной акцией оппозиции правоохранители провели в Минске первые задержания, передает ТАСС со ссылкой на ГУВД столицы Белоруссии.

По данным "Интерфакса", протестующие собираются в спальных районах и колоннами движутся к центру Минска. Силовики стараются не допустить скопления сторонников оппозиции в центре.

Порядка 10 человек, направлявшихся к стеле "Минск – город-герой", задержаны на подходах к проспекту Машерова. Задерживают людей, следующих на акцию, и на улицах, прилегающих к проспекту Независимости.

Проспект Победителей в Минске перекрыт сотрудниками ОМОНа, которые возводят заграждения у Дворца независимости – рабочей резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. Используются, в частности, спецмашины "Рубеж". Автомобильное движение полностью перекрыто.