Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Против участников акции в белорусской столице применили водометы


tut.by

Силовики применили водометы против протестующих на проспекте Победителей в Минске.

Бойцы внутренних войск и спецтехника встретили колонну сторонников оппозиции с флагами в районе дома номер 9 по проспекту, неподалеку от Дворца спорта. После применения водометов манифестанты разбежались. На проспект Победителей подтягиваются микроавтобусы с силовиками, а бойцы внутренних войск перекрывают подход в районе 9-го дома. Несколько протестующих задержаны, утверждают очевидцы.

Однако, как сообщила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, пока задержаний в городе нет. Она уточнила, что есть несколько человек, которые доставлены в РУВД "для разбирательства", они не в статусе задержанных.

По словам Ганусевич, в городе все "достаточно спокойно", очагов протестной активности не зафиксировано, пишет РИА Новости.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", участники несанкционированной акции на пересечении проспекта Машерова и улицы Заславской обступили водомет, сняли с него канистры с красящей жидкостью и вылили ее на дорогу. После этого водомет вышел из строя. Как рассказали очевидцы, он пустил струю воды вверх, развернулся, направился в сторону позиций силовиков и облил их. А у водомета, который правоохранители использовали на проспекте Победителей, слетели баки с красящей жидкостью и металлические конструкции.

Воскресные протестные акции оппозиции уже стали в Белоруссии традиционными. Они проходят в разных городах республики, в том числе в Минске. В этой связи правоохранительные органы с утра перешли на усиленный вариант несения службы. Из-за марша оппозиции были закрыты многие торговые центры, рестораны и кафе на проспекте Победителей.