Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Армия пригрозила собирающимся у памятников белорусам


AP Images

Министерство обороны Белоруссии с 23 августа берет под охрану и защиту мемориалы памятники, возле которых собираются участники протестных акций.

В военном ведомстве напомнили, что в годы Великой Отечественной войны Белоруссия потеряла каждого третьего жителя и фактически была стерта с лица земли. В память об этом в стране созданы тысячи мемориалов и памятников.

"К ним всегда шли люди, чтобы поклониться, помолиться, возложить цветы погибшим защитникам Отечества! Мы, военные, не допустим осквернения этих мест, на них не может быть места фашизму!", — приводит выдержку из сообщения белорусского минобороны РИА Новости.

Военные "категорически" предупредили: в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах демонстранты будут иметь дело уже не с милицией, а с армией.

Между тем несколько сот человек отправились к площади Независимости в Минске для участия в акции протеста, организованной оппозицией. В руках люди держат бело-красно-белые флаги. Они движутся к центру города из разных районов, построившись в колонны. Несколько сотен человек собрались уже и на самой площади Независимости, пишет ТАСС.

Ранее начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков заявил, что у милиции есть информация о готовящихся провокациях в ходе несанкционированных акций протеста и призвал людей к благоразумию и сдержанности, а также попросил остановить от необдуманных поступков детей. В центре Минска правоохранители усиливают меры безопасности.