Тема:

Ситуация в Белоруссии 10 часов назад

Тихановская не будет выдвигаться на пост президента на новых выборах


AP Images

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская не планирует баллотироваться на пост главы государства в случае назначения в стране новых выборов. Об этом она заявила в пятницу в интервью телеканалу "Белсат".

"Я не планирую сама", – ответила Тихановская на вопрос журналиста о том, будут ли она или ее муж Сергей Тихановский выдвигать свои кандидатуры в случае назначения новых президентских выборов в Белоруссии.

Тем временем, по данным Reuters, в скором времени Россию и Литву должен посетить первый заместитель госсекретаря США, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии.

Победу на выборах одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получивший 80% голосов. За домохозяйку Тихановскую проголосовали 10% избирателей. Сразу после подведения итогов в Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Тихановская покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве.

По мнению независимого политолога Сергея Михеева, на данном этапе Запад сливает белорусскую оппозицию, потому что она начала за здравие, а заканчивает слабенько.

"С ходу не вышло; вооруженный вариант, скорее всего, не пройдет; силовое противостояние на улице оппозиция скорее проиграла, чем выиграла; лидеры у оппозиции слабые, позитивной программы у них практически нет. "Лукашенко, уходи" и прочее – это не новость, но даже эту тему они не могут дожать до конца, потому что, например, они требуют перевыборов и тут же говорят, что в принципе Лукашенко тоже может в них участвовать", – заявил Сергей Михеев в программе "Железная логика" на радио ВестиFM (эфир от 21.08.2020).

"Два дня назад координационный совет оппозиции призывал к всеобщей забастовке, но она не началась. Силовиков призывают перейти на сторону оппозиции и отказаться выполнять приказы, но этого не происходит. То есть после первых двух-трех дней шока Лукашенко приходит в себя и самое правильное, что он сделал – это он бросил на время всякие заигрывания и обратился за помощью к России", – отметил политолог.

По его словам, позиция стран Запада говорит о том, что та работа, которую провел президент РФ Владимир Путин, разговаривая с Ангелой Меркель (ФРГ) и Эммануэлем Макроном (Франция), оказала решающее воздействие на изменение ситуации.