Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 неделю назад

Меркель не признала результаты выборов в Белоруссии и отказалась быть посредником


AP Images

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский союз не признает результатов выборов президента Белоруссии. Также политик рассказала, что они поддерживают мирных демонстрантов, участвующих в акциях протеста.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский союз поддерживает мирных демонстрантов в Белоруссии. Политик отметила, что ЕС призывает руководство страны отказаться от насилия в отношении участников акций протеста, а также отпустить задержанных.

Ангела Меркель обратила внимание на то, что несколько раз пыталась организовать телефонный разговор с Александром Лукашенко, но белорусский лидер отказывался от этого. По словам немецкого канцлера, Германия не может быть посредником в данной ситуации, поскольку глава государства не стал участвовать в переговорах.

Меркель заявила, что ЕС не признает результатов выборов президента Белоруссии, поскольку они не были ни справедливыми, ни свободными. По словам канцлера, для решения политического кризиса в стране нужно задействовать ОБСЕ. Такие выводы политик озвучила по итогам внеочередного саммита ЕС, который был посвящен ситуации в Белоруссии, сообщает Bloomberg.

Канцлер отметила, что вмешательства извне там быть не должно. По ее словам, Минск сам должен выбрать независимый путь, по которому ему идти.

Ранее пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт рассказала, что Минск не хочет поддержки Запада в отношении демонстрантов. В связи с этим Александр Лукашенко попросил российского коллегу Владимира Путина передать просьбу Ангеле Меркель не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии.