Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

ЕС заинтересован в проведении справедливых выборов в Белоруссии и готов быть посредником

Ситуацию в Белоруссии обсудили Эммануэль Макрон и Ангела Меркель. Встретились на юге Франции, в Брегансоне. После нескольких часов беседы заявили, что Евросоюз заинтересован в проведении справедливых выборов в Белоруссии. И предложили выступить "посредниками". В чем суть инициатив?

Белоруссия должна самостоятельно организовать диалог между властью, оппозицией и гражданским обществом. Но Евросоюз готов сопровождать этот процесс совместно с Россией, заявили после двухчасовых переговоров в форте Брегансон на Лазурном Берегу лидеры Франции и Германии.

"Европейский союз должен продолжать выступать в поддержку сотен тысяч белорусов, которые проводят мирные манифестации за свои права, свободы и свой суверенитет. Мы заинтересованы в демократическом и всеобъемлющем переходном периоде в Белоруссии. И этот переход должен осуществляться на основе диалога. Мы также обсудили роль Европейского союза как посредника в этом вопросе. Вместе с Россией. Мы предложили России привлечь к посредничеству также ОБСЕ. Я могу сказать, что президент Путин благосклонно ответил на наше предложение", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Встречи, которые проводятся в форте Брегансон, имеют особый статус. Французский лидер принимает там всего одного гостя в год. Лидер Германии последний раз был приглашен на такую встречу 35 лет назад. В этот раз встреча была особенной еще и потому, что лидерам пришлось соблюдать меры санитарной безопасности. Тем более одной из тем обсуждения был коронавирус COVID-19.

И все-таки основное время своей встречи Эммануэль Макрон и Ангела Меркель посвятили обсуждению белорусского кризиса. По итогам этой беседы было заявлено: Евросоюз не хотел бы, чтобы в Белоруссии повторился украинский сценарий. ЕС заинтересован в демократическом переходном периоде в республике, в диалоге и организации выборов, отметил Эммануэль Макрон. Меркель добавила, что Германия и Европейский союз готовы вести диалог с властями Белоруссии, но при этом Александр Лукашенко ни с кем из европейских лидеров пока не говорил.

"Мы готовы вести диалог и с Россией, и с Белоруссией. Однако президент Лукашенко до сих пор ни с кем не говорил по телефону. Безусловно, мы будем добиваться, чтобы наши требования были услышаны. Белоруссия должна освободить политических заключенных, прекратить насилие в отношении своих граждан, должны гарантироваться свобода слова и собраний. И, конечно, народ Белоруссии должен иметь возможность участвовать в определении судьбы своей страны на основе диалога, в том числе – и при посредничестве ОБСЕ", – отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Встреча на Лазурном Берегу состоялась на следующий день после видеосаммита глав правительств стран Евросоюза. Накануне альянс подтвердил, что не признает итоги выборов 9 августа, призвал к проведению новых выборов, выразил свою поддержку гражданскому обществу Беларуси. Кроме того, лидеры подтвердили намерение ввести санкции против тех, кого в ЕС сочтут виновными в эпизодах насилия над демонстрантами и нарушениях выборного процесса. Этот список может быть готов уже в пятницу.

В четверг глава Евросовета Шарль Мишель второй раз за неделю беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили итоги саммита и согласились с тем, что скорейшая нормализация обстановки в Беларуси отвечает интересам как России, так и Европейского союза.