Не отец, не отчим, а батька: акции в поддержку Лукашенко продолжаются

В самой Белоруссии завели дело о попытке захвата власти. Именно так там расценивают действия Координационного совета оппозиции, который требует для себя полномочий. В Генпрокуратуре напомнили, что подобные структуры неконституционны. И, возможно, осознав незаконность таких действий, некоторые из участников этого совета уже стали покидать его. Впрочем, оставшиеся члены оппозиции призвали чуть ли не к военному перевороту, пообещав силовикам в будущем простить все долги.

Движение в поддержку Александра Лукашенко обрело буквальный смысл — сторонники передвигаются по улицам городов на машинах и велосипедах с государственными флагами. Едут даже на тракторах, конечно, белорусских.

Оппозиция также старается сделать свою активность максимально заметной. В ход идут плакаты, цепи солидарности, песни.

Тем временем деятельность тех, кто взял на себя роль лидеров протеста, привлекла внимание белорусской Генпрокуратуры. Там возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета, который, по замыслу противников Лукашенко, должен обеспечить передачу власти в руки оппозиции.

"Создание и деятельность подобного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. Мы возбудили уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса республики", — заявил генеральный прокурор страны Александр Конюк.

По словам генпрокурора, ряд участников этого совета, который насчитывал 70 человек, уже его покинули. Кто остался, неясно, тем более, что оппозиционеры скрыли состав участников, заявив при этом, что он будет расширен. В руководстве оппозиции сообщили о попытке давления и запросили срочную встречу с белорусскими МВД, СК, КГБ и Генпрокуратурой. При этом противники Лукашенко не оставляют попыток перетянуть на свою сторону силовиков, обещая им в этом случае поддержку, в том числе материальную. Пока же правоохранители нередко сталкиваются совсем с другим отношением, даже в Гродно, где власти пошли навстречу протестующим.

"Последние события, происходящие в нашем родном городе, показали, что мы можем потерять понимание и согласие в обществе. Участники протестных акций призывают к забастовкам, оскорблениям, унижениям и запугиваниям педагогов, семей служащих в правоохранительных органах, а также людей, просто имеющих другую точку зрения", — рассказал председатель гродненского горисполкома Мечислав Гой.

В Минске опубликован указ Александра Лукашенко о назначении правительства, которое по процедуре слагало полномочия перед вновь избранным президентом. Кабинет министров не поменялся.

Тем временем оппозиционные кандидаты налаживают контакты за рубежом. Валерий Цепкало с женой и детьми прибыл в Варшаву. В Польше он встретился с министром иностранных дел страны и спикером сейма. Вот что заявил спикер польского сената Томаш Гродский:

— Мы можем однозначно заявить, что свободная и демократическая Белоруссия — это самый жизненный интерес Польши. Белоруссия, которая может сама решать свою судьбу и жить в мире со своими соседями на востоке и западе.

Каким может быть этот мир, иллюстрирует другая встреча главного оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. В Вильнюсе она общалась с Бернаром-Анри Леви, французским писателем и политконсультантом, за которым закрепилось прозвище "серый кардинал неолиберализма". А еще его считают верным предвестником нестабильности и даже войны, ведь он убежденный сторонник военных интервенций. Еще в 1999 году Анри Леви активно выступал за бомбардировки НАТО Югославии. Затем писатель активно поддержал "революцию роз" в Грузии и нападение Михаила Саакашвили на Абхазию и Южную Осетию. Продвигал "арабскую весну" в Ливии и Сирии и, конечно, не мог не оказаться на Майдане. И вот теперь Бернар-Анри Леви консультирует оппозиционного кандидата Белоруссии.

Оказаться в сценарии такого писателя в Белоруссии, очевидно, не хотят. Вот диалог с местными жителями:

— Почему вы сюда пришли?

— Чтобы не было войны.

— Думаете, она возможна?

— Конечно. Я против того направления, как на Украине. Я за перевыборы, но мирные и чтобы в них не было кровавой домохозяйки — я против нее.

В витебском амфитеатре, том самом, где проводят "Славянский базар", 20 августа тоже прошел митинг за действующего президента — повсюду государственная символика республики. А накануне массовые акции прошли на улицах Минска. Вот какие речи звучали на одном из таких мероприятий:

— Почему мы его батькой назвали? Кто такой батька? Это не отец, не отчим там какой-то — это же батька! Он и пожурит, и пожалеет.

Эстафета акций поддержки действующего президента в разных городах продолжается.