Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 часов назад

Маргарита Симоньян: лицом белорусской оппозиции Запад снова выбрал фрика

Все, что сейчас происходит в Белоруссии, разыгрывается под кальку, словно по единым нотам, как это было в других государствах бывшего Союза. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказала главный редактор RT Маргарита Симоньян, подчеркнув, что при этом Запад всегда делает лицом оппозиции абсолютного фрика.

"Запад всегда выбирает как можно большего фрика: если это Грузия, то Саакашвили, если Украина, то Ющенко, если Белоруссия, то Тихановская", — пояснила глава RT.

Симоньян рассказала, что в телеграм-каналах писали о проверке IQ Светланы Тихановской: "У нее IQ — 82, а это уровень чуть выше орангутана. Кроме того, даже по видео очевидно, что у нее есть психологические проблемы".

По мнению главы RT, таких фриков подбирают потому, что ко всему постсоветскому пространству на Западе до сих пор относятся как к чему-то очень замшелому и придурковатому. На самом верху нас видят ровно так, как изображают в голливудском кино. При этом Маргарита Симоньян выразила удивление тому, что часть белорусов всерьез воспринимает нового лидера Тихановскую.

"Неужели не нашлось во всей Белоруссии никого, кроме Тихановской? Как люди могут на это вестись и выходить на улицы? Это же трэш дурного качества. В человеке нет элементарного — необходимого политического обаяния, огня в глазах. Тусклый взгляд, который что-то читает и совершенно не понимает, что говорит", — отметила она, объяснив происходящее тем, что люди просто не могут объективно оценить ситуацию и не понимают, что их может ждать в случае победы оппозиции.

Главред RT выразила сожаление, что часть здравомыслящих, пассионарных белорусов не видит очевидного. Это происходит от того, что люди порой плохо образованы, не умеют проводить аналогии. Виноваты в этом и белорусские власти, которые мало рассказывали своим гражданам, что происходит, к примеру, на Украине и в Армении после всех революций. Так, в Армении с приходом к власти Пашиняна можно наблюдать, как полностью меняется менталитет армянского народа. "Мне, как армянке, смотреть на это дико", — прокомментировала Симоньян.

Она коснулась также вопроса о непризнании легитимными выборов в Белоруссии. Главред RT подчеркнула, что в стране работает большая команда "Спутника", журналистский состав которого считает: в любом случае большинство проголосовало за Лукашенко. И это надо признать, ведь демократия и есть власть большинства, напомнила Маргарита Симоньян.

Однако, отметила глава RT, сейчас в Белоруссии меньшинство начинает травить большинство. "Наши подписчики постоянно пишут, как людей заставляют увольняться, как на МАЗе были организованы забастовки и какое давление было оказано на тех, кто не бастует. Этими забастовками управляли люди, которых они видели первый раз в жизни", — сообщила Симоньян. Она обратила внимание на то, что протестное движение в Белоруссии все больше разводит граждан одной страны по разные стороны баррикад. "Люди выходят с разными флагами, но и те, и другие идут по зову сердца. Они настроены жестко отстаивать свои идеалы и интересы. И это не что иное, как преддверие гражданской войны, чего я, безусловно, не желаю Белоруссии", — заключила Симоньян, выразив надежду, что как только эмоции улягутся, люди протрезвеют, разберутся в происходящем и тогда уже будут договариваться на обоюдных условиях со своей властью и с президентом страны.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции протеста против результатов президентских выборов, на которых, по информации ЦИК, победу с результатом более 80 процентов голосов одержал действующий глава страны Александр Лукашенко, тогда как его соперница Светлана Тихановская набрала лишь 10,12 процента.

Ущерб от протестов уже составил не менее 500 миллионов долларов, а отсроченный исчисляется миллиардами. Между тем 19 августа в Минске Координационный совет оппозиции сформировал президиум для трансферта власти.