Тема:

Кризис в Белоруссии 3 недели назад

Содержанцы ЕС и прозрение белорусов

Самозваный лидер белорусской нации Светлана Тихановская, находясь за границей, призвала соотечественников буквально "рискнуть всем, что у них есть". В агитационном ролике, отснятом и смонтированном по-киношному дорого и богато, – кстати, шик чем-то напомнил гипнотизирующие микрофильмы ИГИЛ (запрещено в РФ) – Тихановская требует остановить Белоруссию, чтобы не остановился протест. Тихановская, которая сегодня на содержании кружит по Европе, похоже, утратила чувство реальности.

Ультиматум Светланы Тихановской истекает сегодня. Его краткая суть: либо Лукашенко уйдет, либо будут стачки, блокировка дорог и прочие беспорядки. С 14 часов протестующие стали собираться на площади Свободы. По традиции двинулись к стеле "Минск – город-герой". Оттуда рукой подать до президентского дворца. На периферии марша начались первые задержания.

Потоки людей вскоре заполнили широкие минские проспекты, оппозиционные интернет-ресурсы насчитали 100 тысяч человек, государственные СМИ – не больше 10. Журналистам госканалов на митингах работать все сложнее.

В Витебске, Бресте, Гродно, Новополоцке и Лиде на шествия вышли сравнительно небольшие группы. Милиция проводила точечные захваты.

На улицы столицы ОМОН выкатил водометы. А у Дворца независимости появилась бронетехника.

С полудня в Минске закрыли дюжину станций метро. Уже несколько часов не работает мобильный Интернет. Перекрыты главные городские магистрали, в том числе Проспект победителей, на котором стоит резиденция главы государства.. В сторону центра по нему сейчас можно проехать только на общественном транспорте.

Онлайн-карта Минска будто "подхватила ветрянку" – больше сотни улиц заблокированы. Поэтому протестующие добирались в центр пешком и на велосипедах. Несколько человек на инвалидных колясках растянули красно-белую кардиограмму. А в преддверии митинга переволновались американские дипломаты. Посольство США даже обратилось к своим согражданам, живущим в республике: "Обеспечьте трехдневный запас еды, воды, лекарств, денег и других предметов первой необходимости на случай чрезвычайных ситуаций". Госсекретарь Помпео даже позвонил белорусскому президенту, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Беседовали полчаса.

У митингующих появилось ноу-хау – бело-червоно-белые – зонты вместо флагов. По дождливому Минску прошел так называемый женский марш. Скандировали одно единственное слово: "Забастовка!"

Ультиматум не столько Лукашенко, сколько всей белорусской экономике. Оппозиция предрекает бюджету республики по итогам 2020 года пятимиллиардный дефицит. Это в национальной валюте, в переводе на доллары – 2,5 миллиарда.

Чтобы поддержать белорусов, нужны немалые деньги. У Тихановской, которая ушла на самоизоляцию после контакта с заболевшим коронавирусом главой МИД Словении, их, конечно, нет. Впрочем, уже появились некие фонды, собирающие средства на поддержку бастующих и протестующих.

Находящийся в Вильнюсе, как и многие лидеры оппозиции, один из основателей такого фонда, Андрей Стрижак, не называет свои источники финансирования, но обещает, что они не иссякнут.

"Даже если та сумма, которая была нами собрана, это 2,5 миллиона долларов, будет недостаточна, чтобы помочь всем, кто бастует, кто был уволен мы найдем еще деньги. Деньги – это ресурс", – заявил Стрижак.

Известно, что подогревают белорусский протест и вполне определенные европейские страны, – напрямую из своей казны. Поляки дают деньги Белорусскому дому в Варшаве, пристанищу политэмигрантов, и фактически содержат телеграмм канал "Нехта". В переводе на русский – "Некто". Канал позиционирует себя как средство массовой информации. Стилистика и тональность этого СМИ по-своему уникальны.

"Не платите налоги, не платите коммуналку, выдавайте зарплаты в конвертах, забирайте свои вклады из банков. Блокировки дорог и трасс водителями и пешеходами, децентрализованные выходы на районах – та сила, с которой лошкам-петушкам справляться сложнее всего", – говорит СМИ.

Канал признан в Белоруссии экстремистским. Сейчас он активно призывает бастовать. В начале недели звали присоединиться к протестам даже офицеров армии и милиции, действующих и отставных. Они вышли, но под другими знаменами.

В тот день митинговали и под бело-червоно-белыми флагами. И оказалось, что Минск не такой уж большой город. Два марша встретились на Проспекте независимости.

Умные задаются вопросом: переживет ли кризис белорусская экономика? Пока предприятия работают. Фермеры собрали рекордный урожай кукурузы, столица снабжается продуктами, как и раньше.

Методы борьбы с эпидемией – то, за что Лукашенко критиковали давно, но сейчас президент из-за пандемии отменяет митинг в свою поддержку. Другая причина – угроза терактов. В спокойной прежде Белорусии поджигают административные здания. Это здание судмедэкспертизы в Солигорске после пожара, а это горит прокуратура в Жодино. Один поджигатель задержан.

"Мы в спокойном режиме найдем каждого, современные средства позволяют это делать, что мы, кстати, и делаем. И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю, мы в этом направлении работаем. Но есть и другая сторона, наши люди вдруг прозрели, особенно минчане. Они, увидели кто рвется к власти", – заявил Александр Лукашенко.

Об угрозе радикализации протеста Лукашенко говорил с прилетевшим в Минск главой Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. "Друзей у нас немного, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам, к России и к Белоруссии. Мы должны реагировать. Поэтому думаю, мы о многом договоримся, о нашей совместной работе, о нашей совместной деятельности во благо наших народов", – подчеркнул Лукашенко.

Открытая часть встречи длилась всего две с половиной минуты. Короткое заявление глава СВР сделал после встречи.

"Мне представляется, что предложение Александра Григорьевича Лукашенко о начале конституционной реформы – это один из ответов на эти протестные акции, на эти вопросы, которые общество или часть общества ставит перед действующей государственной властью республики", – сказал Сергей Нарышкин.

Ну, а общей задачей двух государств видится в том числе и борьба с фальсификацией истории. Кто уже только ни оттоптался на теме Второй мировой и Великой Отечественной, а для Белоруссии и России эта война священная.

Сергей Нарышкин открыл в Минске мемориальную доску легендарным советским разведчикам Алексею Ботяну и Юрию Дроздову. На граните написано: "Славным сынам белорусского народа". Оба родились недалеко от Минска. Фронтовики. За плечами – десятки сложнейших операций. Ботян участвовал в освобождении Кракова, а Дроздов, ставший одним из руководителей советской разведки, – в штурме Берлина.