Тема:

Кризис в Белоруссии 1 год назад

Сторонников Лукашенко деанонимизируют и угрожают расстрелом

Государственный флаг такого размера – площадью с трехкомнатную квартиру – впервые в истории поднимают над Гомелем, и сейчас это – символ тех, кто объединяется вокруг белорусского президента.

Государственный флаг такого размера – площадью с трехкомнатную квартиру – впервые в истории поднимают над Гомелем, и сейчас это – символ тех, кто объединяется вокруг белорусского президента.

"В его цветах отражены светлые помыслы нашего народа и надежды на благополучие мир и добро", – говорят белорусы.

И такое же полотнище растягивают в зале "Минск-Арены", где проходит белорусский женский форум, на котором выступает Лукашенко.

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, половину армии поставить под ружье и закрыть госграницу с Западом. Прежде всего с Литвой и Польшей", – заявил Александр Лукашенко.

Недаром сторонники президента митингуют у польского посольства.

За защиту территориальной целостности страны Лукашенко у сцены и вовсе облобызали. За спиной у президента заметили и его сына Николая, который, по данным оппозиции, из Белоруссии сбежал.

"Если мы сейчас дрогнем и отдадим этот клочок земли, погибнем не только мы, погибнут наши дети и внуки. Поэтому вы правы, Белоруссию мы не отдадим, потому что мы ее любим, а любимую не отдают!" – продолжает глава государства.

Своеобразным рефреном к словам Лукашенко – известные белорусские и российские исполнители выпускают песню.

У белорусского протеста тоже женское лицо, и на минских улицах преимущественно женщины ходят на демонстрации, которые постепенно становятся все более локальными и малочисленными, вступают в перепалки с милицией и стягивают с анонимных представителей власти маски.

Списки сторонников Лукашенко белорусская оппозиция теперь вообще публикует в открытом доступе – с именами, адресами и телефонами – чтобы каждый активист мог на них воздействовать.

"Угрожали расстрелом. Я такой степени издевательства не знала, пока мне не написали", – сказала Наталья Буркевич, директор одной из минских школ.

И от угроз уже перешли к делу – во дворе сожгли автомобиль главреда президентского издания "СБ. Беларусь сегодня", его номер и место парковки значилось в списках.

"Доверять их показному миролюбию – это как ложиться в постель с тарантулами, наивно веря в добродушие ядовитых пауков. Мы это уже проходили в августе, когда они твердили об исключительно мирных протестах, а на деле разливали горючку по бутылкам, захватывали грузовики и возводили баррикады. А в сентябре, прикрываясь якобы безобидными "дамами в белом", подыскивали исполнителей для поджогов", – отметил Роман Рудь, редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня".

Оппозиционный бело-червоно-белый флаг в Минске из реки Свислочь вылавливают коммунальщики, а во дворах символику срезают местные жители. Правда, тоже сразу ощущают на себе революционный гнев.

Поэтому он все чаще реет за границей: над турецкой горой Тахталы, на самой высокой точке Украины Говерле или у скандинавских фиордов. Идейные вдохновители белорусской оппозиции трудоустроены в Европе. Это офис ее главного рупора Telegram-канал Nexta в центре Варшавы.

"Очень плохо было с финансированием в последние годы. Но в связи с последними событиями в Белоруссии есть поддержка польского правительства. Есть какие-то фонды, организации. Думаю, это польские деньги", – признался Степан Путило, создатель Telegram-канала Nexta.

На польские деньги дистанционно поддерживают белорусское оппозиционное движение по лекалам, полученным на киевском Майдане.

"Я провел там недолго, неделю, мне потом "Беркут" разбил голову. И мне пришлось возвращаться в Минск. Я еще год снимал в зоне АТО. У меня и ранения были", – рассказал Путило.

К теми, кто остался в Белоруссии, отношение подозрительное. "К Марии Колесниковой больше всего вопросов. Я просто не до конца верю в эту историю, что ей сказали уезжай, а она на границе рвет паспорт, чтобы остаться. Возможно, хотят, чтобы посидела неделю, а потом бы сказали, вот, мол, наш новый лидер", – рассуждает Путило.

Светлане Тихановской – больше доверия, ведь она подбадривает белорусских митингующих бокалом шампанского из Вильнюса. И выступает теперь все больше на английском – это же прежде всего для западной аудитории.

"Масштабы и жестокость обширных сил, используемых режимом, явно нарушают все международные нормы и Всемирную декларацию по правам человека, принятую ООН. Это означает, что международное сообщество имеет право применить жесткие меры". – заявила Тихановская.

И Европа реагирует – одна за другой следуют резолюции, предлагающие считать Лукашенко нелегитимным, хотя и путают порой Белоруссию с Украиной. В вину Лукашенко ставят то, что выборы были сфальсифицированы, но ни один европейский наблюдатель на них попросту не приехал. Может ли в таком случае считать себя законным Координационный совет оппозиции, если он вообще сам себя назначил?

"По моей инициативе был создан Координационный совет как платформа для организации общенационального диалога", – заявила Тихановская.

И теперь предлагается голосовать за кандидатуры постфактум. В Интернете.

"Нужно подтверждение, что белорусы согласны со статусом Координационного совета как основного представителя, который будет участвовать в переговорах", – отметила Ольга Ковалькова, представитель Объединенного штаба оппозиции.

"Чем больше людей отдаст свои голоса в поддержку совета, тем сложнее государству будет нас с вами игнорировать", – уверен Павел Латушко, представитель Объединенного штаба оппозиции.

В Канаде есть и еще один белорусский лидер в изгнании – Ивонка Сурвилла, которая именует себя старшиней, то есть главой Рады Белорусской народной республики, государства, которого не существует уже больше века. С ней Тихановская тоже нашла общий язык.

"Впервые белорусский народ тысячами выходит по всей стране под бело-красно-белым флагом, требуя перемен. Абсолютное большинство белорусов хочет, чтобы наша страна стала свободной, демократичной, независимой", – заявила Сурвилла.

Ее семья бежала из Белоруссии – тогда части СССР – еще в 1944-м, когда на оккупированные немцами территории началось наступление советских войск. Руководить протестами из-за границы – давняя белорусская традиция.