Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Лукашенко назвал "президента Свету" "гуайдихой"

Сегодня в белорусском МИДе дали понять, что у Минска есть еще способы ответить на действия стран, которые продолжают давить на избранного президента. Пока Лукашенко закрыл границу с соседями, а сидящую за этой границей Тихановскую назвал "гуайдихой". Она, как мы помним хотела, чтобы ее называли "президент Света".

Огромный флаг Белоруссии поднимается над Гомелем на высоту 60 метров. Почти так же высоко, как главный красно-зелёный символ страны, который в Минске.

"В его цветах отражены светлые помыслы нашего народа. И надежду на благополучие!" – говорит диктор.

После появления на улицах бело-червоно-белой символики оппозиции, белорусы решили напомнить, какой флаг единственно государственный.

"Сегодня мне хочется пожелать, чтобы этот флаг стал местом встречи для многих людей, пусть люди встречаются, объединяются", – с улыбкой говорит девушка.

Александр Лукашенко при этом вернулся в свой привычный график и отправился по производствам. Уже с утра общался со строителями и удивлял вопросами: "А ты хоть знаешь, что это моя молодость? Я тут работал, занимался снабжением. Ужасная была ситуация".

А накануне он удивил целый стадион "Минск-арена", где собрались больше 10 тысяч женщин. Во-первых, своим появлением на форуме, ну и, конечно, заявлениями.

"Соседние страны отказаются признавать результаты выборов и по венесуэльскому сценарию нашли белорусскую "гуайдиху", не то "Гуайдо" и объявили её президентом. Мы не нуждаемся ни в каком признании. Они состоялись, и они законны!", – заявил Лукашенко.

И там же он сообщил новость, которая буквально всколыхнула соседей: "Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружьё и закрыть госграницу с западом. Прежде всего с Литвой и Польшей".

Спустившегося в зал президента в прямом смысле зацеловали. А журналисты заметили, что вместе с отцом был и его сын Николай, которого оппозиционные телеграмм-каналы давно уже отправили куда-то за границу.

Появившаяся в Сети Светлана Тихановская параллели с Венесуэлой комментировать не стала. В своём выступлении перед Советом по правам человека ООН она сразу же попросила "жестких мер".

"Масштабы и жестокость обширных сил, используемых режимом, явно нарушают все международные нормы и Всемирную декларацию по правам человека, принятую ООН. Это означает, что международное сообщество имеет право применить жесткие меры", – сообщила она.

И практически тут же в Европе заговорили о санкциях в отношении Белоруссии. Сначала их обсудили президенты соседних Литвы и Польши. Потом подключился и Госдеп США.

Из Брюсселя уже пошли дипломатические утечки – ограничения в Минске могут коснуться как минимум 40 высокопоставленных лиц.

В Белоруссии ответили, что в этом случае составят свой зеркальный список.

"Печально осознавать, что практика взвешенных и продуманных действий, направленных на укрепление доверия и безопасности в Европе, уступает место банальному политиканству", – отметил Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Белоруссии.

Оппозиционеры уже заявили, что готовят новые акции в выходные. Пока же выстраиваются в цепочки или просто перекрывают дороги.

А создатель белорусского телеграм-канала "NEXTA" – рупора и организатора оппозиции – в интервью российскому блогеру – из Польши, не скрывая, рассказывает, кто подпитывает протест.

"На чьи деньги существует "Белорусский дом"? – Очень плохо было с финансированием в последние годы. Но в связи с последними событиями в Белоруссии, я понимаю, есть поддержка польского правительства. Есть какие-то фонды, организации. – Но это польские деньги? – Ну, в большинстве я думаю, да".

Ну, а в центре внимания белорусских СМИ – проходящие в Бресте учения "Славянское братство", где белорусские и российские спецназовцы вместе отрабатывают приёмы борьбы с незаконными вооруженными формированиями.

При этом сами военные подчёркивают – это не должно никого пугать или настораживать. Учения плановые. Но в данном случае уже сама картинка – стабилизирующий фактор.