Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Глава СВР: Минск контролирует ситуацию, несмотря на вмешательство США

Власть в Белоруссии пытаются сменить неконституционными методами и внешнее влияние на этот процесс очевидно. Такое заявление глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сделал в Минске, где он сегодня встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Темой разговора стала безопасность России и Белоруссии, а сама беседа продлилась дольше, чем было запланировано.

В минском аэропорту российский спецборт приземлился по плану: визит не был анонсирован, но он не экстренный – рабочий.

В Службе внешней разведки России внимательно следят за ситуацией в Белоруссии. Сергей Нарышкин уже заявлял, что в Москве видят попытки США радикализировать протесты в республике за счет националистов, прошедших подготовку в Польше, Украине и Прибалтике под руководством инструкторов Пентагона и ЦРУ.

О непростой обстановке, которая складывается вокруг Союзного государства говорили сегодня во Дворце независимости. По протоколу на встречу закладывали около получаса, но переговоры продлились гораздо дольше – большая их часть, разумеется, за закрытыми дверями

Открытая часть встречи – две с половиной минуты.

Сергей Нарышкин рассказал, что перед визитом с ним говорил Владимир Путин. Александр Лукашенко в свою очередь, поблагодарил главу СВР за тесный контакт с белорусскими спецслужбами и за информацию, которую получает в том числе он лично.

"Не секрет, наверно – наша встреча произведет какой-то соответствующий взрыв в средствах массовой информации, особенно в Интернете. Да мы и не скрываем: обстановка вокруг нас непростая, друзей у нас немного, будем говорить откровенно. У всех интерес к нам, к России и к Беларуси. Мы должны реагировать. Поэтому думаю, мы о многом договоримся, о нашей совместной работе, о нашей совместной деятельности во благо наших народов", – заявил Лукашенко.

Вмешательство извне очевидно, еще раз подчеркнул Нарышкин, но официальный Минск в силах стабилизировать ситуацию и не допустить неконституционной смены власти.

"Протестные акции ставят перед властью много вопросов. И мне представляется, что предложение Александра Григорьевича Лукашенко о начале конституционной реформе – это один из ответов на эти протестные акции, на эти вопросы, которые общество или часть общества ставит перед действующей государственной властью республики", – подчеркнул глава СВР.

Детали переговоров не разглашаются, но известно, что ключевыми стали вопросы безопасности.

Перед встречей в кабинет президента прошли глава КГБ и госсекретарь Совбеза Беларуси. Сегодня заседала и совместная коллегия спецслужб – обсуждали анализ ситуации в горячих точках и обмен оперативными разведданными по международным террористам.

Отдельной ареной борьбы, по словам главы СВР, становится история. Не допустить ее искажения и спекуляции на теме великой Победы – общая задача наших стран.

Сегодня в Минске открыли мемориальную доску советским разведчикам Алексею Ботяну и Юрию Дроздову – их называли гениями невозможных операций, а их профессиональные судьбы – золотыми страницами истории отечественной разведки.