Тема:

Ситуация в Белоруссии 10 часов назад

Лавров и Лукашенко обсудили, как противостоять вмешательству Запада в дела Минска

О противодействии фальсификации истории и героизации нацизма говорили в Минске, куда прибыл Сергей Лавров. Визит министра иностранных дел России стал первым после непростых президентских выборов в Белоруссии. Разговор с президентом республики Александром Лукашенко и со своим коллегой Владимиром Макеем – о конституционной реформе, об общественном диалоге и, конечно, о колоссальном давлении, которое Минск сейчас испытывает со стороны Запада.

В постоянном диалоге два министра, два посла. Объемные портфели, очевидно, с документами, для встречи с президентом. Александр Лукашенко заявляет: Белоруссия готова усилить взаимодействие с Россией по всем направлениям.

"Вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией, преодолевая эти проблемы. Начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего, Соединенных Штатов Америки на единоличное господство в мире", – подчеркнул Лукашенко.

Россия заинтересована в стабильной Белоруссии, помочь этому может конституционная реформа. Ее президенты обсуждали недавно в Сочи.

"Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого", – сказал министр Лавров.

Всесторонняя интеграция, предстоящий саммит лидеров стран ОДКБ, прекращение благодаря усилиям России огня в Нагорном Карабахе. За закрытыми дверями говорили почти два часа. Контакты наших стран остаются тесными – и телефонные переговоры, и очные встречи – на уровне лидеров, правительств и министерств. В прошлый раз Сергей Лавров был здесь в июне, еще до выборов. Геополитический фон с тех пор изменился: Белоруссия находится под колоссальным внешним давлением, что, как не раз подчеркивала Москва, абсолютно недопустимо. Как недопустимы, по мнению российского МИДа, двойные стандарты в оценке выборов и протестов в Белоруссии и, например, во Франции, Германии и Польше – грубые факты западного вмешательства, включая прямое финансирование оппозиции.

"Продолжают использовать грязные методы так называемых цветных революций, включая манипулирование общественным мнением, создание и поддержку откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации. И мы видим, насколько эти методы применяются по отношению к Республике Беларусь", – сказал Сергей Лавров.

Минск еще раз высоко оценил поддержку Москвы. Согласованы единые стоп-листы в ответ на санкции Евросоюза против Белоруссии. К ним присоединилась Украина. Ноту протеста утром вручили послу этой страны. Но Еврокомиссия анонсировала новый черный список.

"Мы видим нежелание услышать официальную позицию. Они действуют в рамках ими самими сочиненных сказок, схем, Если дело пойдет дальше таким образом, что Совет Европы будет без согласования принимать какие-то решения о программах сотрудничества с нашей страной, то мы просто прекратим любое взаимодействие с этой организацией", – подчеркнул министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

По словам Макея, призывы оппозиции к санкциям – удар по собственному народу. А утверждения тех же деятелей о неких неформальных контактах с Кремлем прокомментировал Сергей Лавров: "Это полная ложь. Это лишний раз характеризует тех, кто пытается на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру".

На коллегии сегодня договорились по всем вопросам и согласовали план консультаций на будущий год.