Тема:

Ситуация в Белоруссии 18 часов назад

Не допустить украинского сценария: о чем говорили Лавров и Макей

Для дестабилизации обстановки в Белоруссии Киев отправил в Минск 200 подготовленных экстремистов. Об этом заявил Сергей Лавров на встрече в Москве со своим коллегой Владимиром Макеем. Главы МИД провели переговоры в преддверии встречи президентов России и Белоруссии, которая планируется в ближайшее время. Ключевое, что прозвучало в сегодняшнем диалоге министров, это как не допустить повторения украинского сценария в Минске. Россия и Белоруссия продолжат руководствоваться принципами Союзного государства.

В особняке МИДа Сергей Лавров и Владимир Макей встретились, чтобы обменяться мнениями по важнейшим вопросам политической повестки. Очная встреча прошла впервые после белорусских выборов. До этого было еще три телефонных разговора министров и пять раз за месяц беседовали главы государств.

В четверг, 3 сентября, в Минск отправится премьер Мишустин. Вирус и сложная обстановка у соседей не прервали контактов. Слишком многое связывает страны: общий рынок, во многом общие границы, но даже при этом, напомнил Лавров слова президента Путина, Россия никак не вмешивается в ситуацию, в отличие от прочих соседей Белоруссии.

"Деятельность ведется с территории Украины. По нашим оценкам, порядка двухсот экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Белоруссии", — заявил Сергей Лавров.

Плюс к тому агрессивная риторика НАТО и навязчивые попытки посредничать со стороны ОБСЕ, так и не сумевшей выполнить свои обязательства по наблюдению за выборами, результаты которых Запад теперь призывает отменить.

"Мы выдержали первый натиск, не позволили реализовать в Белоруссии украинский сценарий, сценарий "цветной революции", организованной извне. Очевидно, что именно взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Белоруссии", — отметил Владимир Макей.

Самым активным сторонникам внешнего давления в Минске решили отвечать асимметрично. Тридцати белорусским чиновникам, включая президента, 31 августа запретили въезд в прибалтийские страны. У Владимира Макея свой список контрмер:

— Предложение о введении асимметричных санкций в отношении соответствующих персоналий из Литвы, Латвии и Эстонии. Это те лица, которые действительно рьяно пытались вмешиваться в дела белорусского государства.

Основой диалога внутри Белоруссии может стать конституционная реформа. Поправки в МИДе страны обещают обсудить с народом, в том числе с теми, кто не готов поддержать Лукашенко, но уважает закон. Последнее условие — приоритет и для России, потому в переговорах, о которых просил не имеющий в Белоруссии юридического статуса Координационный совет, дипломаты ему пока отказали.

"Я не хочу делать каких-то оценок, выносить вердикты, но некоторые фамилии ассоциируются у нас с личностями, которые выступают за культурный разрыв с Россией, за использование лозунга белорусизации для ущемления русского языка", — заявил Сергей Лавров.

Как долго продлится диалог о реформе конституции, Владимир Макей не ответил, пообещав лишь, что внутренние противоречия сойдут на "нет" в ближайшее время.