Лукашенко после встречи с Лавровым: решать проблемы будем вместе

В Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым. Лукашенко заявил, что Белоруссия готова преодолевать все современные проблемы в мире вместе с Россией, начиная от пандемии коронавируса COVID-19 и до претензий США на "единоличное господство в мире", которое в Минске "никогда не приветствовали и приветствовать не будут".

Лукашенко подчеркнул, что вызовов очень много, но Минск готов пройти свой путь рядом с Москвой. В свою очередь Сергей Лавров пояснил, что обсуждал в Минске угрозы в Евроатлантике после выхода США из договоренностей по контролю над вооружениями: отказ Вашингтона от Договора по открытому небу и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

На заседании ежегодной совместной коллегии дипведомств двух стран в Минске рассматриваются ключевые вопросы международной политики на Кавказе, на Ближнем Востоке, в Европе, Евроатлантике, сообщает ТАСС. При этом на заседании было подчеркнуто, что США целенаправленно разваливают все договоренности о каком-либо контроле над вооружениями.

Поэтому Лавров заявил, что главная цель заседания совместной коллегии – конкретные договоренности по реализации совместной программы согласованных действий в области внешней политики России и Белоруссии. Сергей Лавров добавил, что оценки ситуации с белорусской стороны будут весьма полезны.