Выход США из ДОН: вернется ли Америка к соглашению обратно

С наследием, которое в случае своего ухода оставляет Трамп, очевидно, не один год придется разбираться новой американской администрации. Касается это в том числе Договора по открытому небу, из которого США окончательно вышли на минувших выходных. В МИД России заявили, что Москва исходит из необходимости выполнения в полном объеме всех договоренностей, зафиксированных в этом ключевом соглашении. А если Вашингтон решит вернуться в рамки Договора, то делать он это будет на общих основаниях и условиях всех стран-участниц

Российский разведчик над американской столицей и самолеты над Россией со звездно-полосатыми флагами — так со стороны выглядело "открытое небо". Но посвященные в детали знали, как Штаты отказывали в полетах над Гавайями, не давали российским летчикам переночевать на континентальной части США.

Не нарушить Договор у американцев получилось уже на выходе. Как и требует документ, все стороны Вашингтон уведомил за шесть месяцев до "дня икс". В мае объявили, в ноябре подтвердили — обязательствами больше не связаны.

"Прошу вас, не забывайте о главной миссии президента. Его задача заключается в том, чтобы каждое соглашение, в которое мы вступаем, было в интересах США и защищало американских граждан", — заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Чуть конкретнее госсекретарь был в Twitter. Россию он обвинил в невыполнении обязательств. Речь идет о Калининграде, где Москва вынужденно сузила зону наблюдательных полетов из-за неадекватных требований партнеров — гражданский трафик перекрыть на сутки. Запрет на пролеты над Абхазией и Южной Осетией — зеркальный ответ на отказ Грузии пустить российский разведчик в свое небо. Не могли смириться американцы и с тем, что для дозаправки Россия им предлагала аэродромы в Крыму. Так и развалился Договор, по которому 20 лет работали 34 страны.

"Нам европейцы говорят: пускай они выходят, а вы не выходите. Я говорю: здрасьте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам всю эту информацию, а мы не сможем этого делать, потому что останемся в этом Договоре. Поэтому давайте дурака не будем валять, а давайте будем разговаривать по-честному друг с другом. На самом деле, я так понимаю, и европейские партнеры США хотели бы, чтобы Штаты остались в этом Договоре", — говорил Владимир Путин.

Коллективную европейскую грусть еще в мае выразили в заявлении глав внешнеполитических ведомств ЕС. Договор дипломаты назвали важнейшим элементом укрепления доверия. Между строк читался другой повод для грусти — американцы оставили европейских союзников по НАТО без разведданных о России.

"Мы чрезвычайно сожалеем, что США решились на такой шаг и теперь его реализовали​​​. Наш собственный подход к Договору остается неизменным. Мы считаем его важной частью архитектуры контроля над вооружениями, которая вносит вклад во взаимное доверие и в безопасность в Северном полушарии, от Ванкувера до Владивостока", — отметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Вот и Китай, который к Договору не имеет никакого отношения, говорит о подрыве доверия. В Пекине уверены — выход американцев не будет способствовать поддержанию безопасности. Но в Белом доме слышат только себя. Советник Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен разъясняет позицию президента:

"Мы больше не являемся участниками этого договора, который Россия грубо нарушала в течение многих лет. Президент Трамп никогда не переставал ставить Америку на первое место, выводя нас из устаревших договоров и соглашений, которые приносили пользу нашим противникам за счет нашей национальной безопасности".

Еще раньше Вашингтон порвал договор об ограничении ракет средней и меньшей дальности. Под вопросом продление договора о стратегических наступательных вооружениях. С прекращением "открытого неба" фактически не остается документов, определяющих международную безопасность. Оппоненты Трампа его за это жестко критикуют. Безрассудством решение назвали представители Демократической партии. Конгрессмены уверены — своими действиями нынешний президент США связывает руки следующему.

Теперь демократы своего однопартийца Байдена призывают вернуть США в договоры. Сам политик еще весной критиковал шаг Трампа на выход из "открытого неба" и заявлял — при нем Штаты будут работать над соглашением.

В подвешенном состоянии оказались и американские летчики. Командир эскадрильи самолетов разведчиков, которые вылетали в Россию, заявил, что их звено пока не расформировано. Вылеты на 2020 год отменены, планы на 2021 не составлены. Но "Боинги" с аппаратурой продолжают обслуживать и выполняют тренировочные полеты, но только над Небраской, где и базируется эскадрилья.