22 ноября США официально выходят из Договора по открытому небу


osce.org

В воскресенье, 22 ноября, Соединенные Штаты Америки выходят из Договора по открытому небу (ДОН). Шесть месяцев назад Вашингтон подал уведомление другим участникам соглашения о намерении выйти из договора, напоминает газета "Известия".

В конце мая текущего года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу. Данный документ был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в странах Европы после холодной войны.

Европейских партнеров удивило решение главы американского государства. Москва назвала его одним из шагов, которые расшатывают современную систему контроля над вооружениями.

12 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: Москва требует гарантий, что после выхода Вашингтона из ДОН российским наблюдательным миссиям будет разрешено пролетать над базами США в Европе.

О приверженности соблюдения Договора сообщили Великобритания и Германия. 13 ноября Франция подтвердила: она соблюдает соглашения, участницей которых является, в том числе Договор по открытому небу.