США вновь заставили Германию сожалеть


EPA

Германия весьма сожалеет о том, что США больше не являются участником Договора об открытом небе (ДОН), заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

При этом он указал, что позиция Берлина по этому договору не изменилась. "Мы считаем договор важной частью архитектуры контроля над вооружениями, вкладом в формирование взаимного доверия и безопасности в Северном полушарии от Владивостока до Ванкувера", – приводит слова Мааса ТАСС.

Министр заверил, что федеральное правительство ФРГ будет соблюдать условия ДОН и в дальнейшем.

Со своей стороны, госсекретарь США Майкл Помпео высказал мнение, что выход Вашингтона из договора положительно скажется на безопасности страны. "В связи с этим Америка больше защищена, так как Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства", – написал Помпео в своем Twitter.

Решение о выходе США из ДОН вступило в силу 22 ноября. Вашингтон официально подтвердил, что больше не является стороной договора. В этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет просить партнеров по ДОН гарантировать неразглашение данных по полетам над Россией Америке. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что с выходом США договор станет нежизнеспособным.