Тема:

Кризис в Белоруссии 3 недели назад

Давление Тихановской не работает на Лукашенко

По итогам саммита Евросоюза введены персональные санкции против граждан Белоруссии. В списке – порядка 40 фамилий белорусских чиновников и правоохранителей. Президента Лукашенко, правда, в санкционный список не включили, мол, с кем же тогда вести переговоры. То есть Евросоюз перед Александром Лукшенко дверь захлопнуть не решается, несмотря на то что ряд европейских стран объявил, что выборы в Белоруссии были сфальсифицированы и Лукашенко нелегитимный президент. В то же время проигравшую выборы Светлану Тихановскую принимают, словно первое лицо государства. В общем, запуталась Европа.

Белоруссия на санкции ответила Евросоюзу своими санкциями. Россия присоединилась. Впрочем, для нас куда важнее не санкции, а реальное экономическое сотрудничество с Белоруссией.

29 сентября состоялось заседание уже седьмого по счету форума регионов России и Белоруссии, который организует с российской стороны Совет Федерации, с белорусской – Совет Республики Национального собрания Белоруссии. Представительное мероприятие. С видеоприветствием к участникам обратился президент России Владимир Путин.

"Руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга. И сейчас с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Белоруссия, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история", – подчеркнул глава российского государства.

В моменты кризисов сразу становится понятно, кто друг, а кто враг. Белоруссия выводы сделала. Россия тоже.

В Минске повышается градус противостояния. Из центра, где сегодня работали водометы, управляющие протестом Telegram-каналы направили толпу к следственному изолятору на улице Окрестина. Волонтеры убеждали не приближаться близко к режимному объекту, но их не послушали. Происходящее назвали "Маршем освобождения политзаключенных".

Не встретив у СИЗО никакого сопротивления, оппозиционеры обклеили камеры наблюдения и стены стикерами и листовками. Потребовали встречи с начальником изолятора и министром внутренних дел, а в тех же мессенджерах появился призыв стоять до конца, то есть до освобождения тех людей, которых – как считают протестующие – арестовали незаконно.

Сегодня были задержаны несколько десятков человек – за участие в несанкционированных акциях. А некоторые явно готовились совсем не к мирному протесту. Накануне в Минске поймали 30-летнего мужчину, который готовил бутылки с зажигательной смесью.

Арестовали и группу из пяти человек, которые раскрасили краской и повредили машину жены сотрудника милиции. А в Гродненской области сожгли машину и строящийся дом милиционера. Поджигателей ищут.

А это – финал истории, которая еще недавно была немыслима для Белоруссии. В Минске средь бела дня прохожий избил 72-летнего старика, когда узнал, что он голосовал за Лукашенко. Сыщики быстро вышли на след. Преступником оказался 50-летний ранее судимый минчанин.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже 2 месяца. Однако в эту субботу громко заявили о себе те, кто поддерживает действующую власть. Состоялся масштабный автопробег "За единую Беларусь". Он стартовал рано утром от восточных рубежей страны у границы с Россией и протянулся до самой западной точки Белоруссии. По дороге колонна делала остановки в районных центрах. Заехали, разумеется, в Минск, а финальной точкой стала Брестская крепость, которая имеет особое значение для каждого жителя страны.

Но в западных столицах, до которых отсюда совсем недалеко, эту часть белорусского народа словно не замечают. Надев маски европейского единства и солидарности, лидеры стран ЕС по итогам двухдневного саммита ввели санкции против Минска. В черный список попали 44 человека, среди них – ключевые силовики: министр внутренних дел Белоруссии и его заместители, бывший глава КГБ и все члены ЦИК. Причем имена и фамилии в перечне написаны в трех вариантах – на латинице, белорусском и русском языках. К разочарованию белорусской оппозиции фамилии Лукашенко ни в какой транскрипции в санкционном списке нет. Почему, доходчиво объяснил Эммануэль Макрон.

"Против господина Лукашенко действительно санкции не введены. И полагаю, это хорошо продуманный выбор. Потому что мы хотим, чтобы он согласился на посредничество ОБСЕ, на принятие мер доверия, на освобождение политических заключенных и особенно оппонентов, которые были кандидатами на выборах. Санкции против него означали бы в некотором роде отказ от продолжения переговоров", – заявил президент Франции.

О своем желании видеть на переговорах третьего, а точнее третью участницу, Макрон красноречиво сообщил, встретившись в Литве со Светланой Тихановской. А до этого и вовсе заявил: власть в Белоруссии опирается на силу, поэтому Лукашенко должен уйти. Из Минска Макрону пришел ответ в духе "только после вас".

С Тихановской теперь собирается встретится и Ангела Меркель, для которой одним из главных итогов саммита все же стало то, что вновь заработал санкционный механизм ЕС, "заклинивший", было, из-за Кипра, который требовал в первую очередь наказать Турцию, ведь Анкара начала геологоразведку континентального шельфа возле его берегов.

"Это была широкая и подчас сложная дискуссия. Но мы сблизились и достигли результата. Думаю, санкции против Белоруссии с одной стороны и наши договоренности о мерах против Турции с другой – это большой шаг вперед", – считает Меркель.

В Минске, напротив, расценили это в отношениях как серьезный откат назад и объявили о визовых контрсанкциях против нескольких десятков европейских официальных лиц. Причем этот ответный санкционный список будет применяться и в России в соответствии с союзническими обязательствами. А от Литвы и Польши, которые особо отличились во вмешательстве в дела Белоруссии, МИД страны потребовал сократить количество дипломатов в их посольствах в Минске. В литовском вместо 25 человек продолжат трудиться 14, в посольстве Польши вместо 50 дипломатов должны остаться 18. Причем, как подчеркнули в Минске, это не рекомендация, а именно требование. Срок – до 9 октября.

И могло ли быть иначе, учитывая, что в Польше и Литве в открытую поддерживают оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую. А она все меньше скрывает свою истинную позицию. В Вильнюсе возложила цветы на месте погребения Викентия Константина, или, как его прозвали, Кастуся Калиновского, лидера восстания 1863 года против Российской империи, которого в современных мифах представляют борцом за белорусскую независимость. В действительности же целью Калиновского, который присягал Польше и жестоко расправлялся с несогласными с ним белорусами, по сути, развернув террор, было вернуть земли Речи Посполитой в границах 1772 года, что для Белой Руси означало тотальную полонизацию и окатоличивание. А потому белорусские крестьяне тогда массово поддержали русскую армию.

Сегодня в Польше и Литве особо чтут Кастуся Калиновского, а Светлане Тихановской прямо перед зданием посольства Белоруссии в Вильнюсе пообещали вот-вот открыть второе диппредставительство – с ней во главе.

Похожий дипломатический нонсенс уже случился с самозваным президентом Венесуэлы Гуайдо, и возникшая незавидная параллель только усилилась, когда Тихановской вдруг передали от него послание. Тихановская заявила, что все же хочет поскорее вернуться на родину. Пока же, по ее словам, гораздо больше пользы принесет, оставаясь за границей.

За рубеж, в Германию ,уехала и еще одна известная участница Координационного совета оппозиции – нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Говорят, на лечение и выставки, но вот когда вернется, помощники не сообщают.

"Не очень хорошо, что нас здесь все больше и больше и нас все меньше и меньше в Белоруссии. Наша стратегия – три пункта. Мы пока не первом – это давление на режим", – сказала Тихановская.

Минск демонстрирует, что ни на какое давление не поддастся. При этом, как и обещал Лукашенко, в республике в соответствии со всеми юридическими процедурами начинается работа на изменениями в Конституцию.

"Любой гражданин может отправить свои предложения в Палату представителей до 25 октября. Истинные белорусы должны занять активную позицию", – уверен Лукашенко.

Новости и на экономическом треке – Лукашенко говорит о готовности углублять отношения с Россией. На неделе состоялся форум регионов двух стран.

"Сегодняшний саммит важен для Союзного государства как продолжение диалога, который мы с президентом Российской Федерации начали во время встречи в Сочи в сентябре текущего года. Это еще один важный шаг к укреплению добрососедства и развитию сотрудничества между нашими братскими народами", – заявил глава Белоруссии.

За шесть лет в рамках форума регионов подписаны более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму свыше 2 миллиардов долларов. И, как считают участники, весь потенциал сотрудничества еще далеко не раскрыт.