Тема:

Кризис в Белоруссии 1 день назад

Лукашенко провел камерную "спецоперацию"

23 сентября в Минске присягу на шестой президентский срок принял Александр Лукашенко. Церемония прошла в довольно камерном стиле – без приглашения иностранных гостей, прессы и представителей общественности. США уже объявили, что не считают Лукашенко законно избранным президентом. Глава дипломатии ЕС Боррель подчеркнул, что как сама инаугурация, так и новый президентский мандат Лукашенко "лишены какой-либо демократической легитимности". С санкциями, однако, пока ни Америка, ни Евросоюз против Белоруссии не спешат. Россия в этих условиях активизировала работу с Лукашенко по углублению экономической интеграции двух стран, имея в виду, что Белоруссия, справится со своими внутренними проблемами сама.

Митинги в выходные управляющие протестами Telegram-каналы решили поцизионировать как "репетицию инаугурации Светланы Тихановской". А затем и как "народную инаугурацию". Изготовили соответствующий призывный плакат, под романтическим образом инструкции.

И в указанное время в центре Минска начались уличные акции протеста, впрочем, рекордов массовости они явно не поставили. Появилась и военная техника, которую выставили по периметру резиденции президента. В белорусской столице были закрыты несколько станций метро и перекрыты улицы. Некоторые протестующие в довольно непредсказуемое путешествие отправились с маленькими детьми. Кто-то шел с собакой, а эта группа захватила с собой целую ударную установку на колесиках. Барабанов вообще сегодня было в достатке.

В МВД республики сообщили, что на несогласованных акциях по стране были задержаны около 200 человек. Очередным поводом для уличных протестов назвали инаугурацию Александра Лукашенко, которая, как и предполагает закон, прошла в двухмесячный срок с момента выборов. Президентский кортеж с эскортом мотоциклистов проехал по улицам Минска. Во Дворце независимости состоялась торжественная церемония.

На фоне государственного флага, положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес клятву на белорусском языке. В инаугурационной речи Лукашенко заявил, что "цветная" революция в республике не прошла. И это – выбор белорусского народа, который "ни в коем случае не хочет потерять страну", но при этом готов более активно участвовать в общественно-политической жизни.

"Мы ведем работу над новой Конституцией. Надо создать условия для развития настоящей, подчеркиваю, партийной системы, усовершенствовать избирательное законодательство, отработать вопросы реформирования местного самоуправления, что уже делается. И мы сами, безо всякого внешнего участия разберемся в наших проблемах", – заявил Лукашенко.

Однако внешнее участие не заставило себя ждать. Почти сразу же тройка прибалтийских государств объявила, что не признает инаугурацию Лукашенко, следом выступили ЕС и Германия.

"Даже после церемонии Лукашенко не может ссылаться на демократическую легитимность, что было бы предпосылкой для признания его законным президентом Белоруссии", – сказал Штеффен Зайберт, официальный представитель правительства Германии.

Кого считать законным на Западе, похоже, уже определились. Тихановская, по официальным данным, набрала 10% голосов и, даже по данным независимой платформы "Голос", проиграла Лукашенко, но в Европе ее принимали как человека, одержавшего убедительную победу на выборах. В Брюсселе она позавтракала с министрами иностранных дел стран ЕС. Главным блюдом, что там приготовили, были угрозы санкциями.

"Министры посылают серьезный сигнал: мы не признаем Лукашенко легитимным в результате выборов, которые мы считает сфальсифицированными", – заявил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Впрочем, принять ограничения против Белоруссии не удалось – Кипр потребовал от ЕС ввести свои санкции против Турции за ее действия в Средиземном море. И тут к давлению подключилась Великобритания, которая одной ногой уже вне ЕС.

"Учитывая задержку в Брюсселе, мошенническую инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, я дал распоряжение санкционному отделу МИД подготовить санкции в соответствии с так называемой поправкой Магнитского против тех, кто виновен в серьезных нарушениях прав человека", – сказал Доминик Рааб, министр иностранных дел Великобритании.

"Спецоперацией" назвал инаугурацию Лукашенко один из членов оппозиционного Координационного комитета Павел Латушко. Из Польши он призвал белорусов к бессрочной акции неповиновения.

Лукашенко в разговоре с послом Китая ответил на прозвучавшие с Запада претензии: "По инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие. По-моему, по законам Белоруссии мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно".

Силовики, судьи, чиновники и, конечно, сам президент Лукашенко – те люди, которых на Западе хотят внести в черный список. Свой переченьТихановская привезла в Брюссель. "Мы пытаемся справиться своими силами, но видим, что мистер Лукашенко не хочет идти на диалог. Мы просим любой помощи от европейских стран и любой другой соседней страны, это очень важно", – отметила она.

Некоторые из евродепутатов, в частности, от Литвы, в этот особенный день надели белое, красное и белое. Тихановская в красках рассказывала, как тяжело жилось белорусам все эти годы: "26 лет мы жили под давлением диктатуры. Все эти годы мы были в страхе. Все эти годы мы спали, но теперь белорусский народ проснулся".

ЕС не только устраивает прием, но и финансово поддерживает белорусскую оппозицию. А прибалтийские страны опубликовали свой санкционный список и объявили экономический бойкот белорусской электроэнергии, которую будет вырабатывать строящаяся там АЭС. Громче всех выступает Литва. В ответ Лукашенко решил перенаправить белорусский экспорт из литовского порта Клайпеда в российский Усть-Луга, о чем уже предметно говорили с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

"Работаем над изменением логистики наших товаров. Это железнодорожные тарифы и перевалка в портах. Я когда встречался с президентом, мы очень много обсуждали этот вопрос. И я ему сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт", – подчеркнул Лукашенко.

Сейчас Россия – главный торгово-экономический партнер республики. 41% всего белорусского экспорта и 56% импорта. Лукашенко заявил о готовности еще плотнее работать с российскими регионами, в частности, на переговорах с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым шла речь о том, что регион может увеличить закупки белорусской техники. Правительство Белоруссии сейчас сфокусировано на том, чтобы преодолеть последствия пандемии для экономики. Оппозиция, очевидно, позовет на новые уличные акции.