Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Инаугурация Лукашенко: Пекин поздравил, Лондон пригрозил санкциями

Для Белоруссии главное – не признание выборов за рубежом, а их соответствие Конституции. Так президент республики Александр Лукашенко ответил на критику, прозвучавшую из западных стран после его инаугурации. СМИ уже сообщают, что Великобритания, Канада и США готовят адресные санкции. Китай же, напротив, поддержал Лукашенко, выразив надежду, что тот сохранит в стране стабильность.

Ну а оппозиция предлагает властям переговоры. Хотя, судя по тому, что в последние сутки происходило на улицах Минска, сама она к диалогу не готова. Наглядные свидетельства – у нашего обозревателя Александра Христенко.

Стычки с ОМОНом, перекрытия улиц, задержания и уход от погони по тротуарам – все это минувшей ночью переживал некогда спокойный Минск. Периодически силовики оказывались в меньшинстве, и тогда спешно ретироваться приходилось уже им.

Один из самых драматичных моментов – автодрифт на проспекте Дзержинского. По данным МВД, до этого водитель врезался в служебную машину ГАИ и наехал на инспектора. Тот был госпитализирован с травмой ноги, а 30-летний нарушитель, хоть и поначалу скрылся, в итоге был задержан. В его крови обнаружили алкоголь. 24 сентября с утра некоторые улицы вновь встали в пробки солидарности.

Зачинщиков – тех, кто за рулем и без – пытались вычислять с помощью дорожных камер и патрулей. Все это – несколько отложенная реакция на инаугурацию Александра Лукашенко, который в разговоре с китайским послом отреагировал на критику в свой адрес.

"По вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие, – сказал Лукашенко. – Ну, по-моему, по законам Белоруссии, мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать".

"Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", – продолжил президент Белоруссии.

Пекин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах, и с тех пор позиция КНР остается неизменной.

"Китай выражает решительный протест наблюдающимся расколу и волнениям в белорусском обществе, которые вызваны вмешательством внешних сил, – заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь. – В Пекине надеются, что под руководством президента Лукашенко Белоруссия восстановит политическую стабильность и общественное благополучие".

То в Азии, а вот в Европе сегодня угрожали Лукашенко и белорусским властям ужесточением санкций. Не дожидаясь, пока Кипр разблокирует санкционный механизм ЕС, тройка прибалтийских государств заявила, что расширит свой черный список, куда дополнительно включит более чем сто лиц, в том числе – судей, сотрудников администрации и силовых структур Белоруссии. Публикация списка намечена на 25 сентября.

В Лондоне грозят наказать Лукашенко своим перечнем, в рамках закона Магнитского.

"Учитывая задержку в Брюсселе, учитывая мошенническую инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, я дал распоряжение санкционному отделу МИД подготовить санкции в соответствии с так называемой поправкой Магнитского против тех, кто виновен в серьезных нарушениях прав человека, – заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб. – Мы применим весь набор инструментов, который имеется в нашем распоряжении, чтобы привлечь Лукашенко и его режим к ответственности".

Свой посильный вклад готова внести и Украина, хоть даже и во вред себе. Киев отменил запланированный на октябрь форум регионов Белоруссии и Украины в Гродно. Заседания рабочих групп по промышленности, сельскому хозяйству и транспорту не состоятся.

"Фактически перечеркнута совместная подготовительная работа. Пострадают в первую очередь экономики наших стран, межрегиональные связи и связи между простыми людьми. Разрушать легко, созидать намного труднее", – заявил посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол.

Не поедет теперь в Белоруссию и президент Украины. Владимир Зеленский – с визитом в Словакии. В средствах индивидуальной защиты он вышел к беззащитной Зузанне Чапутовой – президенту страны – и подарил ей букет. Снял маску Зеленский только чтобы отведать хлеб-соль. А лидер Словакии поделилась с журналистами стоящей перед ней дилеммой: можно ли помочь Белоруссии, не вмешиваясь в ее дела.

"Ни я, ни Словацкая Республика – это официальная позиция – не считаем легитимными президентские выборы в Белоруссии и их результаты, – сказала Чапутова. – Важнейший вопрос, как можно помочь белорусскому народу, потому что ясно, что необходимо уважать суверенитет этой страны, невозможно вмешательство извне каким-либо способом в данную ситуацию".

Впрочем, это вмешательство все-равно происходит на глазах. В Литве экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская встретилась с главой МИД Нидерландов Стефом Блоком и послом Бонни Хорбах.

А Лондон объявил, что удваивает финансовую помощь белорусским правозащитным группам и СМИ, которые посчитает независимыми, выделив им на работу за два года дополнительные 1,5 миллиона фунтов стерлингов.