Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Лукашенко объяснил, почему не оповестил об инаугурации

Кадр из программы 60 минут
Кадр из программы 60 минут

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его инаугурация – это внутреннее дело Белоруссии. И он не обязан заранее предупреждать о церемонии западные государства.

По его словам, "по законам Белоруссии мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать". "Это внутреннее дело нашей страны", – подчеркнул он.

Также он сказал, что соседи – это от Бога, их не выбирают, "мы обречены жить вместе, дружить". Но соседние государства обиделись, что их не пригласили на инаугурацию. "По вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие", – сказал белорусский лидер.

Как сообщает БелТА, Лукашенко сказал, что на церемонию были приглашены "около 2 тысяч человек вместе с военными", и сохранить в тайне это невозможно. А со стороны западных государств, по его словам, "критика только одна: не то тайна, не то таинство".

Накануне в Белоруссии прошла инаугурация Лукашенко. Поскольку до этого мероприятие нигде не анонсировалось, инаугурация стала полной неожиданностью и для самих белорусов, и для других стран. Евросоюз отказался признавать инаугурацию легитимной. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сказал, что выборы в республике не были ни свободными, ни честными, а их результаты являются сфальсифицированными.