Тема:

Ситуация в Белоруссии 17 часов назад

Инаугурация не значит легитимность: ряд стран ЕС не признал Лукашенко президентом


Global Look Press

Кадр из программы "60 минут"

Ряд стран ЕС не признал легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко после проведенной в среду, 23 сентября, инаугурации.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал торжественную церемонию фарсом, а выборы поддельными. По словам государственного деятеля, бывший президент Белоруссии не становится менее бывшим, а его нелигитимность — это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Об этом Линкявичюс написал на своей странице в Twitter.

В МИД Латвии отметили, что секретная инаугурация не легитимирует фальсификацию выборов, а также статус главы государства. В ведомстве выразили сожаление в связи с тем, что голоса белорусского народа и международного сообщества для Александра Лукашенко не имеют значения.

Глава МИД Словакии Иван Корчок на своей странице в Twitter отметил, что президент Белоруссии не имеет никакой легитимности, чтобы руководить государством. Кроме того, он несет ответственность за прошедшие выборы, которые не были ни свободными, ни справедливыми.

Глава дипломатического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что состоявшаяся инаугурация идет вразрез со всеми принципами демократии. По словам министра, Лукашенко потерял свой мандат.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт обратил внимание на то, что инаугурация была подготовлена секретно и без участия публики, что является показательным. В ФРГ отметили, что не признают как и результаты прошедших выборов, так и легитимность Александра Лукашенко.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод на своей странице в Twitter заявил, что Александр Лукашенко подтвердил свою нелегитимность, проведя тайную инаугурацию. По его словам, сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза.

Руководитель дипломатического ведомства Чехии Томаш Петржичек в соцсети отметил, что выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. Из-за этого проведенная инаугурация также является нелигитимной. Петржичек обратил внимание на то, что белорусы заслуживают свободы.

Насчет инаугурации Лукашенко высказались и в польском МИДе. Отмечается, что президент, который был избран на недемократических выборах, не может считаться законно исполняющим обязанности. На странице ведомства в Twitter говорится, что на легитимность Лукашенко не влияет, была церемония тайной или официальной.

Ранее экс-кандидат на пост главы Белоруссии Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором заявила, что Александр Лукашенко просто ушел на пенсию. По словам политика, народ не выдал ему новый мандат.

Инаугурация Лукашенко состоялась в среду, 23 сентября. Торжественная церемония нигде не была анонсирована. В Кремле также не знали о мероприятии.