Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Евросоюз счел инаугурацию Лукашенко нелегитимной

Состоявшаяся в Белоруссии инаугурация президента Александра Лукашенко лишена демократической легитимности, считает глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

Он напомнил, что, по мнению стран Евросоюза, президентские выборы в республике не были ни свободными, ни честными, а их результаты являются сфальсифицированными.

"Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый (президентский) мандат, на который претендует Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности", – подчеркивается в заявлении Борреля, передает РИА Новости.

Церемония вступления Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии состоялась 23 сентября. Поскольку до этого мероприятие нигде не анонсировалось, инаугурация стала полной неожиданностью и для самих белорусов, и для других стран.

После церемонии в Минске возобновились акции протеста. Против митингующих милиция применяла перцовый и слезоточивый газы, а также водометы. Есть пострадавшие.

Кроме того, сразу нескольких стран заявили, что проведенная тайно церемония инаугурация не делает прошедшие в республике выборы более легитимными. В частности, о своем непризнании Александра Лукашенко в качестве главы Белоруссии заявили главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Германии, Дании, Чехии, Польши.

В Госдепартаменте США тоже заявили, что не считают главу Белоруссии Александра Лукашенко законным президентом. Такого же мнения придерживаются и власти Канады.