Тема:

Ситуация в Белоруссии 23 часа назад

США и Канада тоже не признали легитимность Лукашенко

В Госдепартаменте США заявили, что не считают главу Белоруссии Александра Лукашенко законным президентом. Такого же мнения придерживаются власти Канады.

В заявлении Госдепа США, которое распространили местные СМИ, отмечается, что выборы президента Белоруссии 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Кроме того, объявленные результаты Вашингтон считает сфальсифицированными и нелегитимными.

Глава канадского МИДа Франсуа-Филипп Шамань на своей странице в Twitter написал, что власти страны сожалеют о необъявленной инаугурации Александра Лукашенко после фальсификации выборов. Министр отметил, что белорусскому политику не хватает легитимности демократически избранного лидера.

Франсуа-Филипп Шамань отметил, что поговорил по телефону с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Они обсудили текущую ситуацию в стране.

Ранее легитимность Александра Лукашенко не признал ряд стран ЕС, в их числе Литва, Латвия, Польша, Эстония, Словакия, Дания, Чехия, Германия.

В среду, 23 сентября, состоялась инаугурация белорусского президента, которая нигде не анонсировалась, потому ее прозвали тайной.