Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Тихановскую беспокоит возвращение американского посла в РБ

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская поприветствовала возвращение посла США к ним в страну, но в то же время выразила опасение. Политик считает, что вручение дипломатических грамот Александру Лукашенко может быть воспринято как его признание. Об этом сообщает телеграм-канал "Пул Первой".

В пятницу, 25 сентября, Тихановская встретилась с заместителем помощника государственного секретаря США Джорджем Кентом. Политики обсудили события в Белоруссии, возможные пути выхода из кризиса. Кроме того, они уделили внимание теме о потенциальном участии Штатов, ЕС и Росси в организации диалога о проведении новых выборов.

Светлана Тихановская поблагодарила американского политика за твердую и последовательную позицию Вашингтона в отношении режима Александра Лукашенко. Лидер белорусской оппозиции напомнила про важность поддержки граждан их республики. Также она высказалась и о финансовой помощи после демократических перемен.

В телеграм-канале отмечается, что Тихановская провела телефонные разговоры с сенаторами США, депутатами палаты представителей Конгресса. Политик напомнила им о важности непризнания легитимности действующего белорусского президента.

Александр Лукашенко в среду, 23 сентября, провел инаугурацию. Она нигде не анонсировалась, в связи с чем ее прозвали тайной. Президент объяснил это тем, что они не должны были никого предупреждать, поскольку инаугурация является внутренним делом страны.

Евросоюз не признал легитимность Лукашенко.