Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Тихановская: сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию


Telegram

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прокомментировала инаугурацию Александра Лукашенко, которая состоялась в среду, 23 сентября.

Лидер белорусской оппозиции заявила, что торжественная церемония прошла втайне от народа. По ее словам, эта попытка признать себя легитимным привела к тому, что предыдущие полномочия Лукашенко закончились, а новый мандат народ ему не выдал. Светлана Тихановская отметила, что прошедшая инаугурация является фарсом, а Александр Григорьевич на самом деле просто ушел на пенсию. Соответствующее видеообращение опубликовал телеграм-канал "Пул Первой".

Светлана Тихановская заявила, что является единственным лидером, который был избран белорусским народом. По ее словам, основной задачей сейчас является строительство новой Белоруссии.

Тихановская обратила внимание на то, что страны Европы поддерживают жителей республики, требования остановить насилие, освободить политических заключенных. Также они выступают за проведение новых, честных и прозрачных выборов.

Лидер белорусской оппозиции также обратила внимание на то, что европейские страны готовы оказать им реальную помощь, а именно предоставить инвестиционные пакеты, которые предусмотрены после победы демократии.

Стоит отметить, что инаугурация Александра Лукашенко нигде не анонсировалась и состоялась неожиданно для многих. На торжественной церемонии присутствовали несколько сотен человек, в числе которых высшие должностные лица, депутаты, представители СМИ.

После инаугурации в Минске начались акции протеста, в них принимает участие большое количество студентов.