Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

Тихановская попросила изменить освещение Эйфелевой башни

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская попросила страны Запада не вводить экономические санкции против Белоруссии, потому что они сильно повредят людям.

Санкционное давление на власти не оправдает тяжелого бремени для населения, сказала Тихановская в интервью еженедельнику Journal du Dimanche.

Впрочем, некоторые санкции против режима Тихановская одобряет. К примеру, "не финансировать режим Лукашенко".

"Эти деньги используются силами правопорядка", – заявила она.

Тихановская готова провести обсуждение ограничительных мер с каждым из европейских лидеров, если ЕС не выработает согласованной позиции.

Лидер оппозиции приветствовала возможные санкции против фигурантов "списка Тарайковского". Иностранные наблюдатели должны сообщать о случаях насилия и произвола со стороны властей в Белоруссии, считает Тихановская.

Тихановская попросила президента Франции Эммануэля Макрона не считать Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии.

"Это был бы сигнал, который высоко оценили бы жители Белоруссии", – считает она.

Вести диалог Франция могла бы с Координационным советом. Тихановская считает, что Макрон мог бы стать посредником между Советом и белорусскими властями.

"Очень важны и символические жесты. Например, Эйфелева башня была освещена в красно-белые цвета", – заявила Тихановская.

Победа оппозиции в Белоруссии, считает Тихановская, процесс не быстрый и займет "скорее всего, один или два года".