Тема:

Ситуация в Белоруссии 4 дня назад

Тихановская не смогла ответить на вопрос о России

фото: vk.com/Белорусский портал TUT.BY

фото: vk.com/Белорусский портал TUT.BY
vk

фото: vk.com/Белорусский портал TUT.BY

Экс-кандидат на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская заявляет, что "открыта к диалогу с представителями Российской Федерации". При этом она не может ответить на вопрос, почему у нее до сих пор не было контактов с официальными представителями Москвы.

Белоруссия и Россия – дружественные страны, заявила она в интервью РБК, выразив уверенность, что "россияне как люди поддерживают белорусов".

"И нам очень жаль, что господин Путин поддержал Лукашенко, а не белорусский народ. Но это его решение, его выбор, мы на него никак повлиять не можем", – говорит Тихановская.

На следующей неделе Тихановской предстоит выступать перед главами МИД стран Евросоюза в Брюсселе, однако она "не может сказать", что часто встречается с чиновниками Евросоюза. Такие встречи, по ее словам, происходят "по мере необходимости, по запросу".

По словам Тихановской, "Владимир Путин – мудрый руководитель", который понимает: все, что говорится о поддержке белорусской оппозиции из-за границы – это "фантазии одного человека". Белорусский народ, по ее словам, никогда не поворачивался спиной к России.

Противники Лукашенко, по ее словам, борются за право выбирать, с кем хотят строить свою страну.

"Это не прозападная и не пророссийская борьба, это выступления против одного человека, к которому наши люди потеряли доверие, уважение и с кем мы не хотим больше ни жить, ни работать. Это никак не касается ни господина Путина, ни Украины, ни любых других стран", – говорит Тихановская.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне назвала весьма показательным планируемое участие Светланы Тихановской в заседании Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел 21 сентября, о котором сообщает ряд СМИ. По словам Захаровой, такой контакт, пусть и в некоем формате "неофициального общения", станет еще одним свидетельством отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Белоруссией и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине.