Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

МИД Украины: инаугурация Лукашенко не делает его легитимным президентом


AP Images

Инаугурация Александра Лукашенко не означает его признание легитимным главой Белоруссии, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Никогда Украина никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Белоруссии и всегда будет поддерживать белорусский народ", – заявил в среду Дмитрий Кулеба.

В Белоруссии полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считая, что победила якобы безработная Светлана Тихановская (она набрала 10%), которая сразу после выборов перебралась в Литву.

В среду внезапно была проведена инаугурация Александра Лукашенко.

Дата инаугурации не была известна заранее, церемония заранее не анонсировалась. По закону она должна была состояться в течение двух месяцев после выборов президента, которые прошли 9 августа.

Европейские страны сразу после церемонии вновь заявили, что не признают Лукашенко в качестве легитимного президента. Первой это сделала Словакия. Госдеп США также заявил о том, что не считает Лукашенко законно избранным президентом. С аналогичными заявлениями выступили представители Польши, ФРГ, прибалтийских стран. В Кремле не стали комментировать инаугурацию Лукашенко, заявив, что это суверенное, внутреннее решение белорусского руководства.

"Белорусская оппозиция не успела рот раскрыть, а он уже вступил в должность. Я уверен, что по закону все правильно, потому что никто никому не должен за месяц объявлять дату инаугурации, собирать огромные мероприятия", – заявил в программе "Железная логика" на радио ВестиFM (от 23 сентября) российский политолог Сергей Михеев.

Он отметил, что оппозиция и ее кураторы могли к этому событию приурочить провокации. "В ходе них могли пострадать люди, в том числе сами демонстранты, поэтому то, что ничего массового в этой связи не состоялось, это забота о жизни тех, кто мог пострадать, в том числе о демонстрантах", – сказал он.

29 июля в Минске были задержаны 33 россиянина, которых обвинили в том, что они якобы имели цель дестабилизировать обстановку в Белоруссии перед выборами президента. Позже выяснилось, что это была провокация украинских спецслужб под кураторством ЦРУ.