Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Ответ на санкции: Лукашенко переориентировался на российские регионы

В Белоруссии всех приезжающих из западных стран могут начать сажать на двухнедельный карантин для профилактики коронавируса. Об этом сегодня сообщил президент страны Александр Лукашенко. В Минске он обсуждал вопросы экономического сотрудничества с российскими регионами и твердо заявил, что обе страны способны обеспечить все свои потребности, невзирая ни на какие санкции. Впрочем, западные соседи, похоже, этими санкциями увлеклись всерьез: сегодня Латвия расширила список лиц, которые попадут под персональные рестрикции.

Александр Лукашенко теперь выстраивает отношения с российскими регионами, принимая губернаторов одного за другим во Дворце независимости. Вот встреча с главой Ленинградской области Александром Дрозденко.

"Работаем уже над изменением логистики наших товаров – это железнодорожные тарифы и перевалка в портах. Я когда встречался с президентом, мы очень много обсуждали этот вопрос. И я ему сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт", – сообщает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Это ответ на экономические санкции прибалтийских стран. Латвия опубликовала новый список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. Литва отказалась закупать белорусскую электроэнергию, а строящуюся АЭС объявила угрозой ядерной безопасности Европы.

Официальный Минск категорически не согласен с резолюцией Сейма Литвы об опасности, якобы исходящей от Белорусской АЭС. И теперь Минск больше не намерен возить свои товары через порт Клайпеда, а треть бюджета Литвы формировалась за счет грузоперевозок из Белоруссии. Заменой послужит российский морской терминал Усть-Луга в Ленинградской области.

"Я очень рад, что белорусы приняли решение сохранить курс на сотрудничество с Россией", – говорит Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

А это уже переговоры с губернатором Иркутской области. Регион собирается в ближайшее время увеличить белорусский импорт.

"В том числе, и линейки коммунальной техники, сельхозтехники, лесной отрасли", – рассказывает Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.

На этой встрече Лукашенко объявляет, что студенты, которые учатся в Польше, должны будут потом обязательно подтверждать свои дипломы в Белоруссии. В Варшаве уже пообещали оставить выпускников у себя. К студентам как главной движущей силе уличных протестов обращается сегодня и оппозиция.

"Вам помогут с идеями акций и их реализацией. Окажут юридическую и материальную поддержку", – обещает Павел Латушко, член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии.

Тем, кто на акции протеста приходит с несовершеннолетними, белорусские власти обещают крупные штрафы.

"Вовлечение детей в несанкционированные мероприятия – таких случаев у нас порядка 20", – указывает Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Белоруссии.

Мораль для самых маленьких в передаче "Калыханка" на государственном телевидении: медвежонок Топа никак не хочет уступать красивую корону лисичке Яне. В итоге из-за их толкотни падает трон, а символ власти достается ведущей.

Так и оппозиционные интернет-ресурсы спешат видеть президентом Светлану Тихановскую. Предлагают даже провести альтернативную инаугурацию.

"Спасибо за доверие. Объявив народную инаугурацию, вы в очередной раз высказали свою волю", – благодарит Светлана Тихановкая.

Но Тихановская и без церемоний ставит ультиматум французскому президенту Эммануэлю Макрону: готова встретиться с ним в Вильнюсе, если тот более активно будет поддерживать белорусскую оппозицию.

"Я рада, что президент Макрон приезжает в Вильнюс. Не знаю, будет ли у меня возможность с ним встретиться, но мне известна позиция Литвы по Белоруссии. Литовские власти скажут, насколько важно, чтобы он участвовал в помощи нам для выхода из тупика. Президенту Макрону нужно говорить громче", – заявляет Светлана Тихановская.

На минских улицах голос оппозиции сегодня почти затих. Немногочисленные цепочки активистов вдоль дорог – на этом акции протеста начинаются и заканчиваются.