Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Митинги заразны: Александр Лукашенко сменил главу Минздрава

Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Обсуждалась текущая ситуация в республике. Лукашенко информировал российского лидера о том, какие меры принимаются для ее нормализации. Также темой беседы стало сотрудничество в борьбе с коронавирусом COVID-19. Как позже уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, речь шла об участии Белоруссии в тестировании российской вакцины.

А в самой Белоруссии 24 августа должны были начать закрывать предприятия, работники которых не хотят возобновлять работу. Пока массовых закрытий нет: это тоже показатель развития обстановки. А Следственный комитет продолжает вести дело о создании антиправительственной организации. Кроме того, Минобороны и МИД Белоруссии выразили протест Литве за нарушение госграницы.

Александр Лукашенко принимал 24 августа в своей резиденции белорусского министра образования. Политика политикой, а учиться надо в любые времена, заявил президент Белоруссии. Он потребовал обеспечить безопасность и детей, и педагогов.

"Защитите учителей от всяких нападок, – потребовал белорусский президент Александр Лукашенко. – Мы это уже начали делать, притом делаем очень активно и очень жестко: пресекаем всякие наезды, накаты на учителей, врачей".

При этом уличная повестка, настаивает Лукашенко, не должна проникнуть в государственные школы, училища и ВУЗы.

"Если кто-то перекинулся в другой лагерь, с этим надо тоже разбираться, – требует Лукашенко. – У нас государственное образование, государственная школа, государственная идеология. И те, кто хотят следовать этим принципам, пожалуйста, милости просим: идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не хочет, значит, они в школе быть не должны. Это надо говорить прямо, откровенно и честно".

В это время координационный совет оппозиции созвал журналистов на пресс-конференцию. Президиум был не в полном составе – двоих его членов Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского задержали у проходной Минского тракторного завода. Причина – административное дело, а не уголовное, сообщают СМИ, ссылаясь на источники в ГУВД. Сегодня же приглашение на беседу в Следственный комитет Белоруссии получили еще несколько членов совета, в том числе Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Оппозиция настроена продолжать борьбу.

"Открутить ситуацию, которая возникла, невозможно назад. Мы сейчас единые, консолидированные, – подчеркнула представитель объединенного штаба оппозиции Белоруссии Мария Колесникова. – И мы требуем уважения к себе, того, чтобы услышали наш голос".

Но голос оппозиции после вчерашней акции, собравшей порядка 20 тысяч человек, в понедельник затих – ни митингов, ни шествий. Впрочем, и сторонники действующей власти на улицы не выходили. Александр Лукашенко сформулировал свое отношение к массовым акциям – митинги заразны. И назначил нового главу Минздрава.

"Коронавирус же никуда не ушел, – отметил Александр Лукашенко, ранее заявлявший, что эпидемии коронавируса в Белоруссии нет вообще. – Правда, бог нас еще пока миловал, не пошла эта вторая волна, как в Европе. Но должен сказать, эти терки на улицах дают себя знать".

Белорусские государственные телеканалы, откуда демонстративно уволились некоторые сотрудники, транслировали кадры того, как те, кто продолжает работать, начали получать угрозы. Расправой грозят ведущим национального канала ОНТ, причем, в основном женщинам. Одни получают траурные венки. А под дверь ведущей погоды Ирины Ромбальской подложили две гвоздики. В данном случае это уже явно не символ мирного протеста.

"Пытаюсь уговорить, – отмечает ведущая телеканала СТВ Ирина Ромбальская, которая в соцсетях общается с теми, кто на нее пытается психологически надавить. – Пока только скриншоты угроз".

Чтобы разрядить обстановку в рабочих коллективах, Федерация профсоюзов Белоруссии предложила провести заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам, который должен стать площадкой для диалога между правительством, профсоюзами и работодателями.

На некоторых предприятиях уже начали искать новых рабочих. "Горизонт", "Атлант" – не безызвестные россиянам бренды. На сайте Минпрома уже появились вакансии. Производитель белорусских телевизоров обещает бесплатную спецодежду, бесплатное горячее питание и зарплату от 900 рублей. Это около 30 тысяч российских рублей.

Обстановка на разных предприятиях разная. На крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке обещали начать забастовку с 29 августа. На белорусском металлургическом, напротив, печи вновь заработали.

Руководство Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), где 17 августа побывал Александр Лукашенко, отрицает наличие у них какого-либо стачкома. Бастующие предприятия, в конечном итоге, это прямой путь к падению национальной экономики.

Но Светлана Тихановская, главный рупор оппозиции, призывает продолжать забастовки из Литвы. Оттуда же запустили в сторону Белоруссии воздушные шары с красно-белым флагом.

Шары проникли вглубь белорусской границы на три километра. Боевые вертолеты Белорусских республиканских ВВС взяли их на прицел. Но пресекли дальнейшее продвижение объекта без применения оружия, сообщили военные.

"Эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданским судам. Никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее", – заявили в Минобороны Белоруссии.

Этот, продолжают военные, зонд из восьми воздушных шаров с антигосударственной символикой, по меньшей мере, провокация. Минобороны Белоруссии планирует сейчас тактические учения с 28 по 31 августа, о чем уже проинформировало военных атташе зарубежных стран. На инцидент с шарами отреагировал и белорусский МИД. Литовскому послу в республике вручена нота протеста. Посол Белоруссии в Словакии, поддержавший акции оппозиции, указом Лукашенко, снят с должности.