Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

Песков: Путин и Лукашенко обсудили тестирование вакцины от коронавируса в Минске

Президенты России и Белоруссии действительно обсуждали участие Белоруссии в тестировании вакцины от коронавируса COVID-19. Этот вопрос Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали во время телефонного разговора 24 августа, подтвердил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Лукашенко поздравил своего российского коллегу с успехом в разработке вакцины от коронавируса, отметил при этом Дмитрий Песков. Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции – Gam-COVID-Vac ("Спутник") 11 августа, напоминает ТАСС. Ее разрабатывал Институт имени Гамалеи Минздрава России.

Несколько вакцин разрабатывают еще другие организации, например, НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России и Государственный научный центр "Вектор" Роспотребнадзора.

Также Путин и Лукашенко обсудили ситуацию в Белоруссию. Здесь продолжаются массовые протесты. Белорусская милиция начала задержания протестующих на площади Независимости в 19 часов 24 августа. Кроме того, одного из лидеров стачкома "Беларуськалия" оштрафовали примерно на 260 долларов за незаконные митинги. Акции протеста начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа 2020 года. На них, по данным ЦИК Белоруссии, действующий с 1994 года президент Александр Лукашенко получил более 80 процентов голосов избирателей, а его основной конкурент – Светлана Тихановская – набрала немногим более 10 процентов. Оппозиция считает, что цифры поддержки для Лукашенко "нарисовали". Тихановская потребовала проведения честных выборов с международными наблюдателями. В доказательство фальсификаций были приведены данные с участков, где, как утверждает оппозиция, голоса избирателей были подсчитаны честно.

За четыре дня жестких разгонов митингов в Минске погибли трое протестующих. Были задержаны почти 7 тысяч человек. Силовой разгон акций протеста дал старт для забастовки рабочих ряда предприятий.