Тема:

Ситуация в Белоруссии 19 часов назад

Путин и Лукашенко поговорили по телефону

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор. По сообщению белорусского телеграм-канала "Пул Первого", разговор состоялся по инициативе российской стороны.

В ходе беседы два президента обсудили "все актуальные на сегодняшний день вопросы", а также общую ситуацию в Белоруссии, сообщил государственный телеканал "Беларусь 1". Затрагивалась также и обстановка вокруг республики, передает РИА Новости. Факт разговора Путина и Лукашенко подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По сообщению пресс-службы Кремля, Путин и Лукашенко подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление союзничества и расширение сотрудничества по всем направлениям, условившись в ближайшие недели провести встречу в Москве. Российский президент также поздравил Александра Лукашенко с днем рождения.

Накануне Владимир Путин в большом интервью на телеканале "Россия 1" подчеркнул: в России достаточно объективно и всесторонне освещают события, происходящие в Белоруссии, и считают, что это прежде всего дело самого белорусского общества, белорусского народа.

"Но нам, безусловно, небезразлично, что там происходит", – продолжил президент России, добавив, что Белоруссия – "очень близкая, может быть, самая близкая к нам страна".

Владимир Путин также отметил, что ситуация в Белоруссии в целом выравнивается, и выразил надежду, что все проблемы в республике будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами.