Тема:

Ситуация в Белоруссии 9 часов назад

Путин: исходим из того, что выборы в Белоруссии состоялись

В Москве исходят из того, что выборы в Белоруссии состоялись. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью Сергею Брилеву на телеканале "Россия 1". Полностью интервью главы государства будет показано в субботу, 29 августа.

Белорусские власти пригласили Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ принять участие в контроле над выборами, напомнил российский президент. И то, что представители ОБСЕ не приехали, по словам Путина, сразу "наводит на мысль о том, что уже была заготовлена позиция по результатам этих выборов".

"Поэтому кто-то может сомневаться в результатах, но у меня есть все основания сомневаться в том, что те, кто сомневаются, были абсолютно честны", – говорит российский президент.

Поэтому в Москве, по его словам, исходят из того, что выборы состоялись, и признали их легитимность.

"И, как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах", – добавил Путин.

Также в большом интервью на "России 1" Владимир Путин отметил, что ситуация в Белоруссии в целом выравнивается, и выразил надежду, что все проблемы в республике будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами.

По словам Путина, в рамках Договора о Союзном государстве и Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) у России есть обязательства перед Белоруссией, и президент Лукашенко "хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь".

По словам президента РФ, Лукашенко попросил его сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и это было сделано, однако есть договоренность не использовать этот резерв до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля.

"Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, ее не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем", – отметил Путин.