Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Запад хочет повлиять на ситуацию в Белоруссии, считает президент РФ

Президент России Владимир Путин отметил, с какой избирательностью зарубежные партнеры оценивают события в Белоруссии. Российский лидер предположил, что делается это с целью влияния на ситуацию в республике.

"Разве кто-то из тех, кто сейчас ставит что-то в вину белорусскому руководству, президенту (Белоруссии Александру – ред.) Лукашенко, разве они осуждают эти акции? – сказал Путин в интервью телеканалу "Россия 1". – Я что-то ничего в этом смысле не видел. Почему такая избирательность?".

По мнению президента РФ, это наводит на мысль, что дело не в самих белорусских событиях, а в том, что "кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое".

Путин полагает, что критики белорусских властей за рубежом "хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то решений", соответствующих их политическим интересам.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным, победил на них действующий президент страны Александр Лукашенко. После этого в республике начались акции протеста, переросшие в столкновения с правоохранителями.

Оппозиция не признала итоги голосования, заявив, что на самом деле на выборах победила оппонентка Лукашенко Светлана Тихановская. Не приняли результаты этих выборов и страны-члены Евросоюза. ЕС заявил о намерении ввести дополнительные санкции в отношении официальных лиц Белоруссии.