Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Претенденты на пост главы Белоруссии проголосовали и сделали заявления

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии проходят выборы президента. Все пять кандидатов на пост главы государства уже успели проголосовать. В числе тех, кто выразил свое мнение, нынешний лидер республики Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень.

Светлану Тихановскую около участка встречали несколько сотен сторонников. Политик успела ответить на один вопрос, заданный на английском языке. Судя по всему, у нее спросили, за кого она проголосовала. "I have voted for changes", — отметила Тихановская и перевела фразу на русский: "Я голосовала за перемены", сообщает ТАСС.

Еще один кандидат на пост главы государства Сергей Черечень выразил свое мнение, согласно которому Запад не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. При этом в случае чего он будет просить лидеров стран Европы и США не вводить санкции против страны.

Политик назвал нынешние выборы сложнейшей кампанией в истории современной Белоруссии. Он подчеркнул, что давление на альтернативных кандидатов слишком заметно.

Александр Лукашенко, к слову, сам заявил, что не ожидает признания результатов выборов международным сообществом. Также он призвал не пугать его возможными санкциями.

Кандидат в президенты Анна Канопацкая назвала себя единственным проевропейским демократическим кандидатом. Она выступает за денонсацию союзного договора, выход из ОДКБ, а также вывод российских войск с территории Белоруссии.

Канопацкая подчеркнула, что нельзя применять силу в отношении мирных граждан, особенно в период электоральной кампании. Она против каких-либо революций и потрясений.

Ранее Александр Лукашенко пообещал, что ситуация в стране не выйдет из-под контроля. По его словам, нет оснований говорить, что после оглашения результатов в республике начнутся хаос и противоборство.

Напомним, 9 августа в Белоруссии проходят президентские выборы. По состоянию на 14:00 явка превысила 65 процентов. Предварительные результаты голосования могут подвести в конце дня.