Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Поставим на место: Лукашенко подготовил ответные меры для "зажравшихся"

Белоруссия вступила в начатый западными соседями жесткий разговор о санкциях. Руководство ЕС уже не скрывает, что будет усиливать давление на Минск и введет ограничения как можно скорее. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил правительству перенаправить торговые потоки, которые сейчас идут через порты Литвы, а заодно и напомнил восточно-европейским странам, какую роль играет Минск в их торговле с Россией и Китаем.

Александр Лукашенко в пятницу, 28 августа, в Витебской области на одном из крупнейших в стране молочных комбинатов после осмотра цехов выступил перед рабочими. Говорил, впрочем, не о сельском хозяйстве, а о действиях НАТО у границ республики.

"И то, что я вас напрягаю сейчас по поводу этих гусениц танков на территории Польши и Литвы, так слушайте, мы же не идиоты. Были под Берлином американские F-16 (самолеты), ну и пусть стоят там. Нет, они их перебросили сюда — 15-20 минут подлета до нашей территории. Для меня это как главнокомандующего вопрос. 18 самолетов... Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта, поэтому я должен был отреагировать".

Евросоюз тем временем подготовил санкционный список, в который войдут белорусские чиновники. Он будет представлен в ближайшие дни и включат в него лиц, цитата, "высокого политического уровня", тех, кто по мнению Европейских чиновников замешан в фальсификации выборов. Никаких имен пока не называют, информация засекречена.

"Вы прекрасно знаете, что Европейский союз не признает результаты выборов и считает действия властей Белоруссии неприемлемыми. Мы снова выразили нашу всестороннюю поддержку белорусской государственности и независимости. Белоруссия не должна стать второй Украиной", — заявил верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

28 августа Белоруссию обсуждали на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. Организация предлагает Белоруссии посреднические услуги. Вот что заявил председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама:

— Выдвигаемая мною сегодня инициатива, это предложение о том, чтобы ОБСЕ стала координатором диалога с целью помочь Белоруссии выбраться из этого кошмара.

Видимо, в Евросоюзе считают, что выбраться из кошмара республике помогут санкции. Глава германского МИДа Хайко Маас заверил, что вводиться они будут точечно и, цитата, шаг за шагом:

— Мы все согласились, что если Лукашенко будет усиливать давление на мирных граждан, то Евросоюз должен будет усилить давление на Лукашенко.

В Белорусии эти сигналы услышали.

"Мы им покажем, что такое санкции. Они зажрались и забыли, что такое Белоруссия и думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами. Посмотрим, кто кого еще попугает", — заявил Александр Лукашенко.

Президент представил и план конкретных действий. Контрсанкции затронут в первую очередь ближайших соседей Белоруссии.

"Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30 процентов бюджета литовского формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались, но мы их поставим на место. А что касается их санкций в отношении нас, кроме того, что я сказал, мы уже это проходили — выжили. Выживем и сейчас. Мир не без добрых людей, поэтому нас пугать не надо".

Оппонент действующего президента, находящаяся в той самой Литве, 28 августа выложила в интернет новую речь. Светлана Тихановская, обращаясь к белорусским учителям, в преддверии первого сентября разделила их на хороших и плохих:

— Большинство из вас работает честно и стремится дать детям знания, воспитать их порядочными людьми. Но есть и те, кто под давлением или из желания выслужиться воровал голоса избирателей.

Избиратели сегодня снова вышли на улицы. За эти три недели со дня выборов Белоруссия изменилась до неузнаваемости. Общество раскололось на два лагеря.

Уличные акции теперь, как правило, немногочисленны. Возле национального театра Янки Купалы стояли сторонники оппозиции. По белорусской столице прокатились музыкальные флешмобы — в метро и на Комаровском рынке, возле которого часто теперь проходят митинги. Сторонники Александра Лукашенко ответили велопробегом.