Тема:

Ситуация в Белоруссии 18 минут назад

Лукашенко объявил конец "вакханалии"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "вакханалия" в стране заканчивается, пришло время заняться вопросами экономического характера.

В пятницу он посетил в Орше завод по производству сыров "Савушкин-Орша"​​​, передает БелТА.

"Чтобы у нас не было споров: эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой", – заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что и на государственных, и на частных предприятиях должна быть налажена эффективная работа и использоваться современные технологии. Этому будет уделяться пристальное внимание.

При этом он считает, что в сложившейся внутриполитической обстановке большинство частных компаний "подло себя ведут" и "начали шататься". "Мы будем делать акцент на надежность и преданность государству – не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас", – сказал он.

Тем временем в Евросоюзе идет процесс согласования санкций против Минска. Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, "вся картина будет ясна, может быть, позже сегодня", передает РИА Новости. Ранее главы МИД ЕС заявляли, что договорились о разработке нового списка белорусских официальных лиц, ответственных за "насилие, репрессии и фальсификацию итогов голосования" на выборах 9 августа​​​. Они считают результаты выборов в Белоруссии сфальсифицированными и не принимают их.

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек сообщил, что уже достигнута договоренность о том, как будет выглядеть санкционный список. Там будет примерно два десятка имен, передает ТАСС. При этом список может быть расширен, если ситуация в Белоруссии ухудшится.

Между тем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев может присоединиться к санкциям ЕС в отношении Белоруссии. "Мы сделаем свои выводы, когда увидим эти санкции", – сказал он.