Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Главы МИД ЕС разошлись в оценках санкций против Белоруссии

Главы министерств иностранных дел Евросоюза не сошлись во мнениях о санкциях против Белоруссии.

По данным СМИ, страны Балтии требуют введения более жестких санкций против белорусских властей.

В то же время Кипр намекнул, что может наложить вето на меры против республики, если страны Евросоюза не окажут достаточное давление на Турцию. Это связано с конфликтом между Анкарой, Афинами и Никосией. Он начался после того, как Турция занялась разведкой газовых месторождений в исключительной экономической зоне Греции, сообщает телеканал "Россия 24".

По мнению российского политолога Сергея Михеева, сейчас Запад занял выжидательную позицию, а Польша с Литвой максимально активны.

"Из всех стран Запада у Польши самые высокие ставки в отношении Белоруссии. Все остальные менее активны или слегка нейтральны на фоне неприятностей, которые случились в 2014 году после поддержки майдана в Киеве", – заявил Сергей Михеев в программе "Железная логика" на радио ВестиFM (выпуск от 24 августа 2020 года)

Он отметил, что ни одно предприятие с иностранным капиталом, – а в первую очередь среди иностранного капитала в Белоруссии присутствует польский, – не объявило о забастовке.

"Ни на одном не образован ни стачечный комитет, не было ни одного выступления, митинга и никаких разговоров о забастовке. О чем это говорит? О степени искренности тех, кто все это поддерживает. Мол, вы там закрывайте все свои предприятия, а мы пока деньги делать будем", – отметил политолог.

Также он предположил, что мирный сценарий захлебывается, поэтому "те, кто за всем этим стоит" могут перейти к жестким мерам – к провокации насилия и убийств, к стимулированию предательства в ближайшем окружении белорусского президента.