Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Песков уточнил, из чего исходит Путин в вопросе силового резерва для Белоруссии

Президент России Владимир Путин исходит из того, что созданный по просьбе Александра Лукашенко силовой резерв не будет задействован на территории Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, этот резерв состоит из тех частей, которые "в случае крайней необходимости могут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике". Это сделано в рамках двух договоров – Договоре о коллективной безопасности и Договоре о Союзном государстве, передает ТАСС.

При этом Песков затруднился ответить на вопрос, будут ли это армейские части или подразделения Росгвардии. Также он не стал ничего говорить о численности и характере вооружения, отметив, что его "достаточно разумное количество".

"Здесь очень важно отдавать себе отчет, и президент подчеркнул, что это "резерв", и нет никакой необходимости как-то его задействовать или использовать", – отметил Песков. – Путин исходит из того, что он никак не будет использован"

Пескову задали вопрос о том, готова ли Россия помочь гражданскому обществу Белоруссии в случае нового всплеска насилия со стороны силовиков. Пресс-секретарь назвал это "гипотетическими рассуждениями". По его мнению, "силовики действуют весьма корректно, крайне осторожно и очень аккуратно выполняют свои функции". А возможные экстремистские действия "могут представлять угрозу и для народа Белоруссии".

Накануне во время большого интервью журналисту ВГТРК Сергею Брилеву Путин сообщил о сформированном военном резерве для помощи Белоруссии, а также о готовности Лукашенко к конституционной реформе и новым выборам. По словам Пескова, это является констатацией факта, Кремль не вмешивается в события в соседней стране. "Я не буду говорить о поддержке или неподдержке. В данном случае мы остаемся абсолютно нейтральными и констатируем готовность руководства Белоруссии идти на определенные совершенствования системы, на что есть запрос в обществе", – сказал пресс-секретарь главы государства.

Также Песков уверен в том, что готовность России направить силовой резерв в Белоруссию не отразится на отношениях между двумя народами. Он подчеркнул, что "Россия как не вмешивалась, так и не вмешивается в белорусские дела". Кроме того, между Москвой и Минском продолжаются контакты по поводу рефинансирования белорусского долга. Беседа идет по линии финансовых властей двух стран.

Ранее в пятницу Лукашенко заявил, что вакханалия в Белоруссии закончилась и пора заниматься экономическими вопросами.