Тема:

Ситуация в Белоруссии 17 минут назад

Прибалтика расширила санкции против Белоруссии

фото: Википедия

Балтийские страны расширили список санкций в отношении некоторых граждан Белоруссии. Об этом сообщили в министерствах иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии.

Глава литовского ведомства Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter написал, что в санкционный список включили еще сто человек. В их числе работники силовых структур, судов и прокуратуры. Решение о расширении списка было принято после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко провел инаугурацию.

В МИД Латвии, в свою очередь, отметили, что белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам. В стране усиливается блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела, также изымаются носители данных. МИД Латвии включил в санкционный список 101 должностное лицо.

Дипведомство Эстонии также уведомило о расширении ограничений в отношении некоторых граждан Белоруссии. Глава МИДа Урмас Рейнсалу отметил, что в санкционный список вошли люди, играющие ключевую роль в фальсификации результатов выборов, а также те, кто применяет насилие против мирных граждан. Ограничения введены в отношении 98 белорусских должностных лиц, сообщает ТАСС.

В санкционный список ранее был включен Александр Лукашенко. Ему на пять лет запрещен въезд в балтийские страны.

Инаугурация Лукашенко нигде не анонсировалась, потому ее прозвали тайной. В день торжественной церемонии оппозиционно настроенные граждане вышли на улицы белорусских городов, чтобы выразить свой протест.