Тема:

Ситуация в Белоруссии 16 минут назад

Белорусов склоняют к политическому адюльтеру: Лукашенко и Макрон обменялись колкостями из-за дамы

Пока в Европе нарастает новая волна коронавируса COVID-19, французский президент Эммануэль Макрон решил стать главным переговорщиком с белорусской оппозицией. Он уже в Литве, где обещает встретиться с бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Она вновь предложила Европе ввести персональные санкции против белорусов, поддерживающих Лукашенко. Впрочем, пока экономическое сотрудничество стало главной темой форума российских и белорусских регионов. А ряды белорусских оппозиционеров продолжают пустеть.

Едва ли не главная политическая интрига в Европе – где и как встретятся Эммануэль Макрон и Светлана Тихановская. Тихановская была уже совсем рядом, всего в трехстах километрах от Парижа, на завтраке с министрами иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, но тогда Тихановская и Макрон так и не увиделись.

И вот сегодня, несмотря на поднявшуюся в Европе вторую волну коронавируса, Макрон летит с визитом в Литву. Его самолет уже приземлился в Вильнюсе, где сейчас живет Тихановская и откуда утром попросила его о помощи.

"Белоруссии нужна помощь в том, чтобы начался диалог между народом и властью. Нам сейчас нужны посредники, и возможно господин Макрон, наряду с другими лидерами, сможет стать таким посредником в налаживании диалога", – обратилась Тихановская к президенту Франции.

Посредник, по идее, должен придерживаться нейтральной позиции, но Макрон в интервью воскресному еженедельнику определенно занял сторону Тихановской. Он заявил, что власть в Белоруссии опирается на силу, и Лукашенко должен уйти. Из Минска пришел ответ в духе – "только после вас".

"Сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад, когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты". Как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные – у себя дома", – деликатно намекнул президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Европа продолжает склонять белорусов к политическому адюльтеру, грозя Минску персональными санкциями. И пока на уровне ЕС не получается, ближайшие соседи предлагают наложить санкции самостоятельно.

"Если не дойдет до введения санкций, направленных в адрес отдельных деятелей белорусского государства, то страны нашего региона, я имею в виду соседей Белоруссии, входящих в ЕС, рассмотрят введение национальных санкций", – пообещал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

На этом фоне Минск берет курс на углубление экономических отношений с Россией. В Минске в режиме видеоконференции стартовал двухдневный форум регионов России и Белоруссии. И наряду с основной гуманитарной темой – сохранением общей памяти о Великой Победе – обсуждали совместные экономические инициативы. А Александр Лукашенко встретился с губернатором Псковской области – речь шла о поставках белорусской автотехники, лифтов, сотрудничестве в области подготовки медицинских специалистов.

"Вы – добрый сосед. Вы – близкие нам люди, – обратился к псковскому губернатору белорусский президент Александр Лукашенко. – И мы будем с вами сотрудничать не только исходя из каких-то там денежных, меркантильных, экономических интересов. Экономика придет! Экономика всегда будет, если люди к этому стремятся своей душой и сердцем".

Белоруссия стремится перенаправить свои экспортные потоки из литовской Клайпеды в российские порты. В первую очередь речь идет о перевалке нефтепродуктов. Здесь уже идет предметное обсуждение.

"В нашем северо-западном кластере есть свободные мощности портов. Это Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга. Объемы могут составить от 4-6 миллионов тонн нефтепродуктов. Мы надеемся, что в ближайшее время такие договоренности будут достигнуты", – отметил министр российский энергетики Александр Новак.

За этими новостями явно внимательно следят западные соседи Белоруссии, которые открыто поддерживают и финансируют противников Лукашенко. Впрочем, работа оппозиционного Координационного совета по сути остановлена. Сегодня самый известный его участник – нобелевский лауреат Светлана Алексиевич – уехала из страны в Германию. Говорят, на лечение и на выставки, но вот когда вернется, помощники не сообщают. Потери несет и главный оппозиционный Telegram-канал – NEXTA. Главный редактор Роман Протасевич сообщил, что покидает проект. Ранее он сообщал, что попросил в Польше политическое убежище. Собственно, оттуда и вещает этот канал, не скрывая, что существует на польские деньги и что занимается пропагандой протеста и свержения действующей власти.

- Как вы относитесь к российской пропаганде? Что думаете про Соловьева, про Киселева? – спрашивали Протасевича.

"Я, наверное, скажу так. Да, они действительно профессионалы своего дела, потому что (профессионалы) не только они, но и вся команда, которая за ними стоит. Я могу сказать, что это типа как противники на войне. Если противник достойный, то ты с ним воюешь, но ты его уважаешь. Просто благодаря тому, что он профессионал там", – рассказывал главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Что теперь будет с пропагандой белорусского протеста – неясно. Тем более, что воскресные митинги далеко не побили рекордов массовости, хотя и позиционировались как народная инаугурация Светланы Тихановской. И, тем не менее, французское знакомство состоится – встречу Макрона с Тихановской 29 сентября 2020 года подтвердил Елисейский дворец.