Тема:

Ситуация в Белоруссии 59 минут назад

Светлана Алексиевич покинула Белоруссию


Global Look Press

Нобелевский лауреат, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич улетела в Германию. Об этом сообщила помощница писательницы, добавив, что отъезд не связан с уголовным преследованием представителей Координационного совета.

Помощница Алексиевич рассказала белорусскому изданию TUT.BY, что писательница отправилась в Германию по личным делам.

"У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду", – пояснила она.

По словам помощницы, об эмиграции речи не идет. Она добавила, что Алексиевич долго не могла никуда ездить по состоянию здоровья. От ее самочувствия будет зависеть и то, когда она вернется обратно.

20 августа экс-генпрокурор Белоруссии Александр Конюк объявил, что деятельность Координационного совета оппозиции направлена на захват власти в стране и представляет угрозу для государственной безопасности. В этой связи было возбуждено дело по статье 361 УК РБ.

Координационный совет был создан после президентских выборов, которые прошли в Белоруссии 9 августа. По официальным данным, на них победил действовавший на тот момент глава государства Александр Лукашенко. Штаб его оппонентки Светланы Тихановской и другие представители оппозиции не приняли результаты голосования, назвав их сфальсифицированными. В стране начались массовые акции протеста, которые не утихают до сих пор.