Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Белорусская гражданка и французский президент: как прошла встреча Тихановской и Макрона

Белорусские экстремисты, участвующие в протестах, проходят подготовку в Польше, Грузии, странах Балтии и на Украине с участием инструкторов из ЦРУ и Пентагона. Об этом сегодня заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Он также сообщил, что, по данным спецслужб, в Белоруссии готовят провокацию, в которой должен пострадать один из видных священнослужителей, чтобы столкнуть между собой верующих. Так или иначе, Запад не оставляет без своего внимания белорусскую оппозицию. Сегодня Эммануэль Макрон пригласил в гостиницу Светлану Тихановскую. Но так и не смог выговорить ее фамилию.

К Макрону в гостиницу "Кемпински" Светлана Тихановская прибывает в 08:30. На языке протокола сразу ясно, кто инициатор встречи. Судя по двум распространенным фотографиям, встреча проходила в одном из конференц-залов. На фото Макрон не то хлопает, не то сочувственно гладит Тихановскую по плечу. Но столь долгожданная для Тихановской встреча – она несколько раз просила Париж выступить переговорщиком – долгой не была: в десятом часу Тихановская выходит из гостиницы. Сначала подводит итоги встречи на английском. Но когда звучит вопрос на русском языке, Тихановская отвечает односложно. На помощь сразу же спешит ее советник.

Впрочем, и советник запутался в европейской политике: вместо Европейского совета, состоящего из лидеров стран ЕС, Вячорка пообещал санкций в адрес белорусского руководства от Совета Европы, который такими полномочиями не обладает.

"Вместе с тем, президент говорил про то, что он надеется, что санкции будут приняты на Совете Европы в ближайшие дни", – утверждает Вячорка.

Несмотря на неясный официальный статус Светланы Тихановской, на встречу к Макрону ее привозят с охраной и на автомобиле представительского класса. Судя по номерам, этот BMW из правительственного гаража, который обслуживает президента и премьера Литвы. Вот авто с теми же номерами привозит одного из участников заседания Госсовета по обороне в 2014 году. Но совместно с Тихановской перед телекамерами президент Франции предпочел не появляться. Встречу он прокомментировал уже позже, в Вильнюсском университете. К этому моменту Макрон забыл, как правильно произносится фамилия лидера белорусской оппозиции.

"Сегодня утром я встретил Тиковскую и у нас была совместная беседа с министрами, которые меня сопровождают. Я благодарен Тиковской за то, что она обратилась к Франции", – заявил Макрон.

Но вот на просьбу Тихановской Макрон ответил отказом: Франция не будет посредником между белорусской властью и оппозицией. Здесь Макрон надеется на помощь ОБСЕ, которая, сославшись на позднее приглашение, не стала присылать наблюдателей на прошедшие выборы.

Светлана Тихановская переговоры на базе ОБСЕ представила, как свою идею, с которой Макрон согласился.

"Он также согласился с тем, что ОБСЕ, как площадка для переговоров, – это очень удачное решение, потому что могут быть вовлечены все страны, заинтересованные в решении этого вопроса", – утверждает Тихановская.

В Москве, комментируя сегодняшние заявления из Вильнюса, отметили неясный статус Тихановской, которая уже несколько недель ездит из Литвы на встречи с европейскими политиками.

"Президент Франции встретился с гражданкой Белоруссии. По-другому мы оценивать это не можем. По всей видимости, президент Франции поддерживает эту гражданку Белоруссии", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом уже известно, что в ближайшие дни Тихановская собирается вслед за Брюсселем посетить Париж и Берлин. По ее словам, ей предложили выступить во французском парламенте. А затем она намерена встретиться с Ангелой Меркель. В правительстве Германии заявили, что пока изучают этот вопрос.