Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 часов назад

Новый день — новые акции протеста: что происходит в Минске


Наталия Федосенко/ТАСС

В Белоруссии уже четвертый день не утихают акции протеста. В Минске на вход и выход закрыты центральные станции метро. Поезда следуют без остановки на них.

12 августа наблюдается большая сосредоточенность людей возле площади Победы, известной своим монументом. Граждане встали в цепь солидарности, сообщает TUT.BY.

В центре Минска также прошел марш, в котором приняли участие женщины. Они протестовали против беспредела ОМОН и режима ныне действующего президента.

По данным белорусских Telegram-каналов, в городах вечером оппозиция планирует полностью заблокировать дороги.

Местные СМИ сообщают, что второй день белорусы продолжают нести цветы на место гибели человека, погибшего в ходе акции протеста.

Как сообщает Telegram-канал NEXTA Live, в цепи солидарности в Минске выстраиваются медики — примерное количество 230 человек. У людей в руках плакаты с надписью "Остановите насилие". По данным TUT.BY, к этому месту подъехали четыре автозака и несколько микроавтобусов с ОМОНом.

На проспекте Дзержинского силовики открыли огонь из помповых ружей по людям, которые с балконов поддерживали протестующих, сообщает Sputnik Беларусь.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. В тот же день вечером на улицы Минска и других городов стали выходить протестующие. Они требуют оглашения честных результатов голосования.

Белорусский ОМОН для подавления протестующих использует светошумовые гранаты, резиновые пули.